오늘은 빛나는 날입니다! ^^*오늘은 #홈베이킹 시간으로 #버터롤 만드는 방법을 가져왔습니다~ 버터롤은 저희가 많이 먹는 모닝빵과 비슷하다고 할 수 있지만 일반적인 식빵이나 모닝빵에 비해 버터나 설탕의 양이 많이 들어가기 때문에 부드러운 식감과 고소한 맛이 특징이라 할 수 있습니다.#버터롤 안에 다른 재료를 넣고 샌드위치로 만들어 먹거나 크림치즈, 잼 등과 곁들여 먹어도 정말 맛있는 빵이에요~ ^^*
[만드는 과정] 1. 소금, 설탕을 믹싱볼 바닥에 넣고 그 위에 밀가루와 이스트, 달걀, 우유, 물 등을 넣는다.2. 재료가 한 덩어리가 되도록 골고루 섞고, 한 덩어리가 되면 버터를 넣어 믹싱한다.3. 반죽에 끈기가 생기고 표면이 매끄러운 정도가 되면 믹싱을 마무리하여 따뜻하고 습한 곳에서 50분간 1차 발효를 한다.4. 1차 발효가 끝난 반죽은 약 40g씩 분할하여 둥글게 만든 후 비닐로 덮어 15분간 중간발효를 진행한다.5. 중간발효가 끝난 반죽은 올챙이 모양의 뒤 봉지로 반죽을 늘려 이등변삼각형 모양을 만든다.6. 이등변삼각형 반죽 아래쪽에 세로 2cm 정도의 칼집을 내고 아래에서 위로 반죽을 돌돌 말아 올린다.7. 성형이 끝난 반죽은 이음매가 바닥을 향하도록 팬닝하고 따뜻하고 습한 곳에서 약 30분간 2차 발효를 시킨다.8. 2차 발효가 끝난 반죽은 미리 예열한 오븐에 170도에서 약 1520분간 굽는다.
[재료]
강력분 100g, 중력분 120g, 설탕 22g, 소금 4g, 버터 33g, 달걀 18g, 드라이 이스트 4g, 물 50g, 우유 50g
계란, 우유, 버터는 사전에 상온에 꺼내 두었다가 미지근한 물에 사용하세요.겨울철에는 우유, 물 등의 재료는 살짝 데워서 27도 정도의 온도에서 사용하면 좋아요.
그럼 이제 본격적인 #버터롤 만들기를 시작하도록 하겠습니다.
먼저깊이가있는믹싱볼에소금이나설탕을넣으세요.
소금은 이스트에 닿으면 발효를 방해하기 때문에 먼저 바닥에 깔아 두는 것이 좋아요.
이제 밀가루(강력분+중력분)를 믹싱볼에 넣으세요강력분만 사용하셔도 되지만, 단지 반죽의 끈기가 생길 때까지 반죽하려면 시간과 어려움이 있을 수 있다는 것을 기억하십시오.
드라이 이스트랑 계란도 넣고 미지근한 물이랑 우유도 넣어주세요제빵 실기 시험 때는 보통 뜨거운 물 온도로 빵 반죽의 온도를 맞추므로 수온과 밀가루 온도 등을 모두 계산하여 반죽 온도를 맞추게 됩니다.가정에서 반죽할 경우, 그렇게까지 반죽 온도를 계산할 필요는 없지만, 우유와 물의 온도가 너무 차가우면 반달 발효가 원활하지 않기 때문에 추운 계절에는 물과 우유 등의 온도에 조금 신경을 쓰시는 것이 좋아요.
이렇게 버터(유지)를 제외한 모든 재료를 한번에 반죽하는 것을 스트레이트법이라고 합니다대부분의 빵 반죽은 스트레이트 법으로 만들어집니다.
핸드믹서를 ‘저속’에 대고 재료를 골고루 섞으면서 한 덩어리가 될 때까지 믹싱하세요.핸드믹서가 없기 때문에 손으로 반죽하고 싶으신 분은 재료를 섞어서 한 덩어리로 가볍게 동그랗게 만듭니다.
이렇게 어느 정도 반죽 가루가 없어졌다가 덩어리가 되면 믹싱을 그만하고 버터를 넣어주세요
버터는 사용하기 1시간 정도 전에 미리 상온에 꺼내 두었다가 부드러워진 상태로 사용해 주세요.
버터를 반죽에 넣은 후 생천으로 버터를 싸서 핸드믹서를 ‘저속’으로 믹싱하세요
버터 덩어리가 서서히 보이지 않게 되면 믹싱 속도를 중속 -> 고속으로 올리면서 반죽을 믹싱해 주세요.핸드믹서에 따라 성능이 다르기 때문에 정확하게 몇 분 믹싱이 불가능합니다.다만 가정용 핸드믹서의 경우 모터의 힘이 그리 강력하지 않기 때문에 고속으로 너무 오래 믹싱하면 모터가 과열될 수 있으니 핸드믹서의 성능을 꼼꼼히 읽어보시고 사용하시면 좋습니다.
손수 만드신 분은 믹싱볼로 반죽을 하시는 것보다 넓은 도마나 작업대에 반죽을 올려주시고 빨래판에 손세탁하는 느낌(?)으로 반죽을 길게 밀었다가 다시 한 번 힘주어 다시 펴는 과정을 반복하시면 반죽이 잘 됩니다.
원단의 표면이 울퉁불퉁해서 원단을 계속 반죽하면 부드러운 느낌이 된다고 생각합니다.~ 반죽이 믹싱볼 벽에 붙지 마시고 한 덩어리로 깔끔하게 굴리면 반죽이 잘 되었다고 생각하시면 됩니다.
믹싱이 끝난 반죽은 동그랗게 모양을 잡고 나서 비닐로 덮어 1차 발효를 진행하시면 됩니다.
제가 항상 사용하는 발효방법! ㅎㅎ 전자레인지나 오븐 등에 뜨거운 물 한 잔을 넣고 반죽을 같이 넣은 후 뚜껑을 닫고 약 50분 정도 1차 발효를 하시면 됩니다.
가정에서는 빵 발효기가 없기 때문에 습하고 따뜻한 곳에서 반죽을 발효시키지만 저처럼 오븐이나 전자레인지를 이용하거나 커다란 스티로폼 박스 같은 것에 뜨거운 물 한 잔과 반죽을 넣어 두어도 발효가 잘 됩니다.
발효 시간을 50 분 정도로 말씀드리고 있습니다만, 온도와 습도에 따라 반죽이 빨리 늘어날 수도 있고 늦게 늘어날 수도 있다고 합니다.정확하게 50분 지키기보다 발효된 반죽의 크기가 처음 크기의 약 2~2.5배 정도 되었을 때 1차 발효를 마무리해 주시는 것이 중요합니다.
1차 발효가 끝난 반죽은 작업대로 옮겨 주시고, 가볍게 손으로 두드려 반죽을 꺼내 가스를 빼 주세요.
반죽을 적당한 크기로 분할해야 하는데 저는 39~40g씩 10등분으로 했습니다.반죽의 합계의 무게를 달아보고, 10으로 나눈 무게만큼 분할해도 괜찮습니다.
분할이 끝난 반죽은 말아서 주세요둥글게 만드는 방법은 맨 밑에 동영상을 보시면 쉽게 따라 하실 수 있습니다.
반올린 반죽은 적당한 간격을 두고 비닐을 덮어 약 15분간 중간 발효시켜 주세요.
중간발효는 상온에서 이루어지는데 중간발효 중에도 반죽이 늘어나므로 반죽을 너무 많이 붙이지 마십시오.~
아래 사진이 도중에 발효되었는데 도중에 발효되기 전보다 확실히 반죽이 늘어나 반죽 간격이 좁아진 것을 알 수 있죠. ^^
중간 발효가 끝난 반죽은 본격적으로 성형해 주시면 됩니다
열 개의 반죽을 모두 올챙이 모양으로 펴세요.
이렇게 올챙이 혹은 물방울 모양으로 한번씩 누른 반죽은 모양을 잡기 전에 한번 더 누르고 조금 더 길게 해야 합니다.
올챙이 모양의 생지를 다시 손으로 가볍게 펴서 길이를 늘린 후 막대기로 반죽 끝을 누른 후 아래로 내려 반죽을 밀어주세요.
반죽을 늘린 후 밑의 반죽을 아래쪽이 직선이 되도록 당기면서 모양을 만들어주세요.(동영상 참조)
스크래퍼나 칼로 반죽 아래쪽에 약 2센치 정도의 칼집을 내고, 칼집을 낸 반죽을 양쪽으로 돌돌 말아서 둥근 모양이 되도록 반죽을 펴주세요.
아래 사진과 같은 형태로 반죽을 말아주세요~ 이렇게 말린 반죽은 이음새, 즉 말린 반죽 끝이 아래가 되도록 팬닝합니다.
이렇게 10개의 반죽을 다 해서 팬닝을 했습니다패닝을 하신 후 1차 발효와 마찬가지로 뜨거운 물 한 잔과 함께 밀폐된 공간에서 약 30분간 2차 발효를 진행하시면 됩니다.아래 왼쪽(발효 전), 오른쪽(발효 후)의 사진을 보면 발효과정을 거쳐 반죽이 다시 부풀어 있는 것을 한눈에 알 수 있습니다.
이렇게 2차 발효까지 다 마친 반죽은 오븐에 굽습니다미리 예열한 오븐에 170도로 약 15~20분간 구우세요.(오븐마다 성능이 다르므로 빵의 색상을 보고 시간은 조절하세요)
저는 컨벡션 오븐을 사용하고 있기 때문에 고온에서 구우면 중앙 부위만 빨리 구워 색이 고르지 않기 때문에 온도를 낮추는 대신 시간을 연장하는 방법으로 굽는 관리를 해 줍니다.
#버터롤이 익을 무렵이면 벌써 온 집안에 구수한 향기가 가득해요~
잘 구워진 버터 롤은 아래 사진과 같이 윗면의 색이 갈색을 띠고 있습니다.
부드럽고~ 고소하고 담백한 맛에 의외로 중독성이 강한 빵이에요~ 특히 갓구웠을 때~~ 연기를 내뿜으며 터지는 버터롤을 후후 불면서 입안에 넣었을 때의 맛! 그 기쁨!! ㅎㅎ 빵순이라면 모두 공감하실 거예요~ (웃음)
우리아이들은 #버터롤을 구워두면 따뜻할 때 앉은자리에서 2개씩 바로 먹더라구요~ 크림치즈나 잼을 바르지 않아도 특유의 고소하고 담백한 맛이 좋아 우유한잔과 함께 #아이 간식으로 딱 좋아요~
버터롤을 반으로 잘라 크림치즈 듬뿍 발라 우유와 함께 아침식사 대용으로 먹기도 좋으며 누텔라를 빵안에 짜 넣어 어린이 간식으로 만들면 어린이들에게 인기가 높습니다~ 또한 크로와상처럼 반으로 잘라 베이컨, 치즈, 토마토 등을 넣어 샌드위치로 만들어 먹기도 좋은 빵입니다.정말 활용도 만점의 빵이죠? ^^*집에서 건강한 재료로 건강하게 만들어 다양하게 활용해 보세요~
아래 영상을 클릭하시면 전 과정을 보실 수 있습니다.
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