겨울하면 떠오르는 음식 중 만두는 빠질 수 없는 것 같다. 그동안은 시판용으로 사먹고 애들이랑 만들면 좋을 것 같아서~ 재료 사서 오랜만에 조금 만들어봤어. 엄마는 피까지 다 만들었지만 그럴 자신이 없어서 피는 사서 만두건더기만들기만^^: 재료: 돼지고기 다진 고기 300G, 양배추, 마늘, 대파.굴소스2, 진간장1, 후추, 참기름11. 양배추, 마늘, 대파는 다져 준비하고 양념장과 함께 많이 뿌려준다. 2. 피에 적당량을 넣고 모양은 취향에 맞게 만든다. 3. 찜통에 물이 끓으면 10분 정도 쪄준다.
모양은 엉성하지만 맛은 좋다. ^^건강맛 엄마표 몬나니만두!!
만두건더기 만들기. 만두찌는 법 🙂
1. 냉장고에 있던 토막채소를 털어 만들었는데 양배추 마늘 대파는 다져 준비한다. 부추, 숙주 넣어도 되고 당면 삶아서 넣어도 돼. 취향에 맞게 넣으면 되겠다.
2. 굴소스2, 진간장1, 후추, 참기름1을 넣고 볶는다. 많이 들이댈수록 부드러워진다고 한다.
3. 만두건더기만들기 끝나면 만들어준다. 피는 시판용으로 샀는데 한 팩에 26장 들어 있기로 했다. 숟가락으로 적당량을 넣어 모양을 잡으면 된다. 깨끗하게 하는 스킬이 없어서 우주선? 무늬로~
하나하나 만들어보면 바로 하나 완성. 모두 쪄서 김 식힌 다음 냉동실에 넣어두기로!!
만두찜질도 간단하다. 찜통에 물이 끓으면 대략 10분 정도 쪄주면 된다. 양에 따라 시간은 조절하면 되겠네.만두찜질도 간단하다. 찜통에 물이 끓으면 대략 10분 정도 쪄주면 된다. 양에 따라 시간은 조절하면 되겠네.만두찜질도 간단하다. 찜통에 물이 끓으면 대략 10분 정도 쪄주면 된다. 양에 따라 시간은 조절하면 되겠네.완성. 만들어 놓은 것은 모두 쪄서 식힌 후 냉동실로! 그리고 먹을 몇 가지는 바로 간장 등에 찍어 먹으면 된다.울퉁불퉁하고 못생긴 엄마표 만두 건더기 만들기를 간단히 하고 온 가족이 함께 앉아 만들면 즐거운 요리놀이 시간이 된다. 쫀득쫀득하면서 고기의 고소하고 달콤^^첫 번째도 잘 먹어줘서 부지런히 해주고 싶어. 당면이나 콩나물 넣었으면 식감도 더 좋았을 텐데 이거로도 충분히 삼삼삼 맛있는 것 같다.긴 겨울방학 비상식량으로도 든든할 때 김치도 다져서 매운 버전이라도 만들어 보려고 한다. 아니면 전분으로 굴려 굴려 만두도 된다.긴 겨울방학 비상식량으로도 든든할 때 김치도 다져서 매운 버전이라도 만들어 보려고 한다. 아니면 전분으로 굴려 굴려 만두도 된다.긴 겨울방학 비상식량으로도 든든할 때 김치도 다져서 매운 버전이라도 만들어 보려고 한다. 아니면 전분으로 굴려 굴려 만두도 된다.