안녕하세요 건강 에디터 가람입니다.
요즘처럼 일교차가 클 때 조심해야 할 질환이 있습니다.감기와 비슷한 증상인 급성 편도염입니다.목이 붓고 열도 나고 침을 삼키기 어려운 증상 때문에 목감기로 오해하기 쉬운데요.하지만 목감기로 오해하고 방치한 급성 편도염은 재발이 잦아 만성 편도염으로 진행될 수 있으므로 주의하고 신경써야 합니다.오늘은 급성 편도염에 대해 알아보고 급성 편도염 감염을 막는 좋은 음식에 대해 추천합니다.
급성 편도선염은 편도선을 구성하는 설편도, 인두편도, 구개편도 중 주로 구개편도에서 발생하는 급성 염증을 말합니다.
대부분의 경우 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스 감염에 의해 발생합니다.
편도염을 일으키는 원인균은 베타 용혈성 연쇄구균과 포도상구균이나 폐렴구균 또는 인플루엔자 바이러스, 리노바이러스 등 다양한 원인 세균이나 바이러스 등도 편도염의 원인으로 작용합니다.
고열과 오한은 급성 편도염의 일반적인 증상입니다.또한 인후통이나 인두근육에 염증이 생기고 연하장애 증상도 나타납니다.
이와 함께 두통, 전신쇠약감, 관절통 등의 증상과 림프선의 비대도 자주 나타날 수 있습니다.환자마다 느끼는 통증과 증상이 다른 만큼 합병증도 개인마다 차이가 있을 수 있기 때문에 주의하시는 게 좋겠습니다만.
되도록 4~6일 정도 지속되며 합병증이 없으면 점차 사라지는 양상을 보입니다.
급성 편도염은 평소 구강위생을 철저히 하고 신체면역력이 떨어지지 않도록 하는 것이 중요합니다.
충분한 휴식을 통해 면역력 증진 및 회복에 힘쓰고, 인후염 등으로 음식을 삼키기 어려운 경우에는 부드러운 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다.
또한 편도 점막이 건조하면 먼지를 제거할 수 없고 먼지 속의 바이러스나 세균을 막을 수 없기 때문에 건조하지 않도록 물을 많이 마셔야 합니다.
그럼 급성 편도염 감염을 막는 데 도움이 되는 좋은 음식에 대해 몇 가지 추천드립니다.
배
배에는 사과산과 주석산 등 피로회복 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.이 성분들은 피로 물질을 제거하여 피로를 해소해 줍니다.
또한 배에 들어있는 면역력 비타민이라 불리는 비타민C는 우리 몸에 면역력을 높여 감기 예방 등 전반적인 건강을 돕고 부족한 단백질 형성에도 필요하며 철분 흡수를 돕고 뼈를 튼튼하게 하는 등 다양한 작용으로 건강을 도와줍니다.
도라지
도라지는 기관지에 좋은 음식으로 유명합니다.기관지 점액 분비를 촉진하여 기관지 점막을 튼튼하게 합니다.
도라지에 포함된 사포닌은 기침, 가래, 천식 등 기관지질환 예방과 개선에 도움이 됩니다.
또한 도라지의 이눌린 성분은 기관지에 나타나는 염증을 완화시켜 가래와 기침을 떨어뜨리는 데 좋다고 합니다.
환절기나 추운 겨울에 도라지를 잘게 썰어 차로 끓여 마시면 호흡기 질환 증상을 완화하는 데 효과적입니다.
무
무에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 예로부터 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해 왔다고 합니다.
무에 들어 있는 메틸멜캅탄이라는 성분은 감기균을 억제해 주기 때문에 비타민C는 스트레스 완화와 힘 향상 등에 도움이 됩니다.
또 무에 포함될 경우 그 느린 성분은 가래를 얇게 하고 기관지 점막을 강화해 준다고 합니다.
생강
생강은 면역력을 높이는 효능이 있습니다.감기 외에도 각종 질병에 대항할 수 있도록 도움을 줍니다.
생강에는 소염 효능과 항염 효능이 있어 각종 질병의 원인인 염증을 억제하고 우리 몸의 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.
이상 급성 편도염에 대해 알아보고 도움이 되는 음식도 자세히 소개해 드렸습니다.
급성 편도염은 대개 자연스럽게 증상이 좋아지지만 감염이 지속되면 편도주위염, 경부 및 심부감염, 패혈증 등으로 발전할 수 있습니다.
또한 염증으로 인한 편도 주위의 부종은 기도 폐색을 일으킬 수 있는 만큼 평소 구강위생을 유지하기 위해 손을 씻는 습관을 가지는 것이 좋습니다.또한 수분을 충분히 섭취하고 휴식을 취하는 것이 도움이 될 것입니다.
이상 건강 에디터 가람이었습니다.