간에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 비교해보자

간에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 비교해보자

여러분은 제 간 건강에 대해 관심을 가져본 적이 있나요? 만약 없다면 지금이라도 관심을 가져보세요. 간은 ‘침묵의 장기’라고 불리는 만큼 이상 증상이 있어도 스스로 알아차리기 어렵기 때문입니다. 간은 신체 장기 중에서도 큰 축에 속하는 장기로 다양한 일을 수행하고 있습니다.만약 간의 기능이 나빠지면 신체에 여러 가지 이상을 느낄 수 있습니다. 오늘은 간이 제대로 기능하지 않게 되면 생길 수 있는 질환과 간에 좋은 음식, 그리고 간에 나쁜 음식에 대해서 알아보겠습니다. 간 관련 질환

지방간세포 내에 지방이 축적되는 증상. 정상간의 경우 지방이 차지하는 비율은 5% 이내인데 이보다 더 많은 양이 축적된 상태를 지방간이라고 합니다. 지방간은 과도한 음주로 인한 알코올성 지방간과 비만, 당뇨병, 고지혈증 등으로 인한 비알코올성 지방간으로 나눌 수 있습니다. 그 중에서도 비알코올성 지방간은 대사증후군에 동반되는 경우가 많기 때문에 주의가 필요합니다.C형간염 C형간염은 C형간염 바이러스에 감염됐을 때 이에 대응하기 위해 신체면역반응으로 간에 염증이 생기는 질환을 말합니다. 관계에 따른 접촉이나 혈액을 이용한 의약품, 피어싱, 소독되지 않은 침을 사용하는 등의 경로를 통해 감염될 수 있으며, C형 간염 바이러스에 감염되면 몸이 쉽게 피로해지고 식욕이 없어지고 메스꺼움, 구토가 나타날 수 있습니다.

B형 간염, B형 간염 바이러스에 감염되어 생기는 질환입니다. 감염된 혈액 등 체액에 의해 감염되며 태어날 때 B형 간염이 있는 어머니로부터 수직 전염될 수 있습니다. 간경변(간경변) 염증으로 간이 섬유화되어 기능이 저하되는 질환입니다. 만성 B형 간염과 C형 간염, 지속적인 음주 및 간 독성 물질 사용 등으로 간 염증 상태가 지속될 경우 발생할 수 있습니다. 간에 좋은 음식은?

무무는 담장을 없애는 기능을 하며 폐의 기능을 높일 수 있습니다. 또한 소화에 도움이 되고 소화불량에도 좋으며 관절 통증도 완화시켜 줍니다. 소화가 쉬워지면 담낭, 간 부담이 줄어들기 때문에 간 기능 보호에도 도움이 됩니다.밤밤은 성질이 따뜻해서 위장의 기운을 보충하고 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 몸의 정화를 담당하는 신장과 관절 건강에도 효능이 있습니다. 밤에는 비타민C나 단백질, 탄수화물, 칼슘 등 몸에 좋은 영양분이 포함되어 좋습니다.

자몽에는 간을 보호해주는 성분들이 많이 들어있어요. 자몽의 나린제닌이라는 성분은 염증을 완화하고 세포를 보호하고 간 질환을 막는 데 도움이 됩니다.녹차 녹차에는 항산화 물질인 카테킨이 풍부해 산화 스트레스를 줄이고 간에 지방이 축적되는 것을 완화해 줍니다. 연구에 따르면 녹차를 꾸준히 마시는 사람의 간암 발병률이 낮게 나타났다고 합니다. 하루에 4잔 이상 마시는 사람부터 위험성이 낮다는 것입니다. 간에 나쁜 음식은?

술이라고 하면 반대로 간에 나쁜 음식에는 어떤 것이 있는 것일까요? 우선 술이 빠질 수 없어요. 특히 연말연시에는 술자리가 많아져 간에 부담이 될 수 있습니다. 여자는 하루에 4잔, 남자는 5잔을 넘지 않도록 조심해야 합니다.감자튀김 햄버거와 함께 자주 먹기 좋은 감자튀김도 간에 나쁜 음식입니다. 감자튀김 포화지방 때문입니다. 감자튀김은 물론 포화지방이 많은 음식은 간에 부담이 될 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

도넛 단 것을 너무 많이 먹으면 간에 좋지 않아요. 간은 당분을 지방으로 바꿔줍니다. 따라서 단 것을 너무 많이 먹으면 간에 부담을 줄 수 있습니다. 그동안 간과 관련된 질환과 간에 좋은 음식, 간에 나쁜 음식에 대해 알아봤습니다. 모든 음식은 간에서 대사되어 필요한 에너지로 변환됩니다. 따라서 간 건강은 음식과 밀접하게 관련되어 있습니다. 간에 유익하도록 하루 세 끼의 균형 잡힌 식사를 먹는 것이 좋습니다.

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