시래기된장국 뼈없는 갈비탕과 무청시래기로 된장국 끓이는법

시래기 된장국 뼈없는 갈비탕과 무청 시래기로 된장국 만드는 법

김장할 때 산 청숨의 된장국이 너무 신선해서 삶아놓고 시래기 된장국을 끓였어요. 끓인 김에 넉넉히 끓여서 코로나로 격리 중인 윗집 맞은편 집으로 우렁이 배달을 했네요. 아플 때 무밥을 차려주면 너무 좋잖아요.

이번에도 뼈없는 갈비탕을 소고기 국물 베이스에 물을 넣고 된장을 풀어 넉넉하게 끓였습니다.시래기 덕후라서 신선한 시래기도 너무 맛있네요. 가을 제철 생시래기입니다.

시래기 된장국 6인분, 조리시간 30분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml

茹でた無清干し菜っ葉 650g 骨なしカルビタン 1パック(700g) 煮干し出汁 1.5リットル長ネギ 1大皿入りテンジャン 2大さじ ニンニク大さじ1

며칠 전 김장 때 열무에 붙어 있던 열무예요.신선하고 연하고 김장하느라 바쁜 와중에도 빨리 삶아놨어요. 신선하고 맛있는 음식에 진심이라서 절대 버릴 수 없어요.

물기를 꽉 짠 시래기는 싹둑 썰고 대파도 반으로 썰어 1.5cm 길이로 썬다.

멸치국물(=물)에 된장 2큰술 녹여서 먼저 시래기부터 넣고 10분 정도 끓여주세요.

멸치국물(=물)에 된장 2큰술 녹여서 먼저 시래기부터 넣고 10분 정도 끓여주세요.

시래기 만들 때 대파 흰 부분도 같이 넣고 끓여요.10분 정도 끓인 후 마늘과 고추장 물을 넣고뼈없는 갈비탕을 녹여 부어줍니다.시래기를 먼저 만들고 뼈없는 갈비탕을 나중에 추가하는 이유는 갈비탕은 이미 만들어졌기 때문에 딱딱한 시래기에서 부드럽게 익을 수 있도록 10분 먼저 만들었습니다.대파잎 부분 추가해서 1분 정도 더 끓이면 끝~~갈비탕 자체에 맛이 있어서 된장을 조금 녹였는데 맛은 끓으면 먹어보고 맞춰요.역시 뼈없는 갈비탕입니다.아무 재료나 넣고 끓여도 무조건 맛있어요. 진짜~시래기 된장국시골에 무정시래기를 잔뜩 말려놨대요. 시골에 가면 가마솥에 삶아서 가져오시면 됩니다. 올해는 시래기 안 사도 되겠네요.도움이 되셨다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com

error: Content is protected !!