담낭이라고 불리는 담낭은 간에서 만들어진 담즙을 축적하는 주머니로, 간 아래에 있는 작은 소화 기관입니다.
상복통 담석증의 원인과 증상 담석증이란?담석은 그 이름 그대로 담낭이라고 하는 장기에 석이 생겼다는 의미입니다.
담낭은 담즙이라고 해서 간에서 만드는 소화액을 잠시 저장해 두는 주머니를 말합니다.
음식을 먹으면 그 봉투에 저장되어 있던 담즙이라는 소화 액체를 담낭이라는 장기가 저장하고, 그것이 계속 짜서 음식과 섞이게 하는 장기입니다.
이 장기는 이름 그대로 담즙이라는 소화액이 들어 있기 때문에 액체 봉투입니다.
그 안에 고체석이 생기는 것을 담석이라고 합니다.
명치 부분의 갑작스러운 통증, 복부의 통증을 자주 느끼시는 편입니까?
먹어도 안 먹어도 체하는 느낌이 들어요?
담석의 80%는 콜레스테롤의 주성분이고 20%는 색소로 구성된 석입니다.
특히 기름진 음식이나 커피를 좋아하는 분들은 조심해야 할 담석질환입니다.
서양식 식습관이 늘어나서 2015년에 비해 2021년에 50% 이상 증가하면서 연령대도 점점 낮아지고 있다고 합니다.
담석증의 원인은 명확하지 않지만 콜레스테롤이 과포화되어 담즙 구성성분이 응고되어 결석이 생길 수 있습니다.
감염이 결석을 형성시키는 요인으로 작용 염증에 의해서 결락한 조직이 결석의 핵이 될 수 있다.
유전적 요인 콜레스테롤성 결석은 여성 다수산, 비만 40대라고 해서 4F라고 불리는 위험 요인을 가진 사람에게 잘 생기는 것입니다.
담석이 생기는 요인
담즙이라고 하는 액체가 고체가 되려면 매우 농축이 되어야 합니다.
주로 담즙이 소화되는 것은 기름진 음식이기 때문에 기름과 잘 섞이기 때문에 담즙 자체도 참기름처럼 기름 성분이 많기 때문에 담석이 생기는 과정은 자루 속에 계속 액체를 저장하고 있다. 보면 농축되거나 알갱이 같은 고체가 생기는데 이것을 담석이라고 합니다.
보통 액체가 계속 나오고 새로운 액체가 들어가기 때문에 고체가 생기는 경우는 없지만 특정 상황에 따라 담즙이 농축되어 있는 경우가 있습니다.
담석은 남성보다 여성에게 3배 이상 발생합니다.
왜 여자가 더 멋있을까요? 담즙 농도가 여성 호르몬의 영향을 많이 받기 때문입니다.
여성 발생이 높은 이유 – 임신과 출산한 아이를 많이 낳은 경험이 있는 사람에게 흔히 발생하는 특징이 있다.
- 여성호르몬을 변화시키는 피임약 등 각종 약제 등 자신도 모르게 담즙을 농축시키고 그 결과 알갱이를 만들어 담석이 생길 수 있습니다.
- 현대인에게 더욱 신경이 쓰이는 원인은 식습관에 의한 것입니다.
- 기름진 음식을 많이 먹어도 담즙이 농축될 수 있으며, 자주 먹지 않는 경우에도 담낭 속에 있는 담즙이 사용되지 않고 방치되어 액체끼리 뭉쳐지고 찌꺼기가 생겨 담석이 생길 수 있습니다.
담석하면 많은 분들이 콜레스테롤 담석인지 색소성 담석인지 궁금해하실 것 같아요
성분에 따라 담석의 크기와 색상의 종류가 다르기 때문에 환자의 증상이나 상태를 확인하고 진단을 실시합니다.
콜레스테롤 담석은 담석 내 콜레스테롤 함유량이 70% 이상인 경우입니다.
색소성 담석은 다시 검은 색의 석관 갈색 돌로 나뉩니다.
색소성 담석은 콜레스테롤 성분보다 다른 요인에 의해 생긴다. 흑색석은 만성 간질환이나 용혈성 혈액질환이 있는 경우에 나타나고 갈색석은 기생충 감염이나 담관 세균감염 등과 관련하여 발생할 수 있습니다.
담낭이라는 장기는 계속 움직이면 안에 있는 담즙을 짜내야 하는데 그 움직임을 방해하는 음식물이 있습니다.쓸개를 유발하는 음식은?커피-커피의 카페인 성분이 담낭의 움직임을 줄이기 때문에 하루 다량의 커피를 마시는 분은 담낭에 움직임 자체를 저하시켜 담석이 생길 수 있습니다.
담석에 의해 담낭이 기능을 하지 않게 되었을 때의 치료가 필요합니다.
담낭이 담즙을 짜서 받아들이거나 줄어드는 과정 중에 소화액체의 담즙만을 왔다갔다 해야 하는데 그 과정에서 담석이 방해되어 음식은 통과하는데 그 타이밍에 담낭이 계속 짜내는 과정에서 담석이 그 과정을 방해하면 소화가 되지 않습니다.
또한 심한 경우 담즙의 출입을 막은 폐색이 발생하면 담낭이 강하게 짜내어 이럴 때 통증을 일으킵니다.
담낭의 통증은 위경련과 같은 명치 부분이 짜이는 것 같은 통증이 됩니다.
최근 들어 기름진 음식을 먹거나 과식했을 때 이전에 비해 소화가 안 되는 경우나 간헐적으로 2~3시간이나 명치를 짜내는 일이 있다면 담석을 의심해 보아야 합니다.
황달 증상-황달은 폐색성 황달로 결석이 담즙이 흐르는 길을 막아 버려 간 내에 담석이 쌓여서 생기는 경우가 있습니다.
열 – 갑자기 열이 나고 심한 한기를 느낍니다
구토와 설사-노란색 담즙이 섞인 액체를 토할 수 있습니다.
위경련과 비슷한 증상과 통증을 일으키게 되므로 잘못 방치하지 않도록 유의해야 합니다.
3cm 이상의 거대 담석을 담낭 안에 오래 두면 암 유발 가능성이 약 4배 높은 것으로 알려졌다. 적절한 운동과 체중조절도 콜레스테롤 담석 예방에 도움이 됩니다.
상복통 담석증의 원인과 증상
위복부 통증, 담석증의 원인과 증세 전 쓸모없는 여자입니다.음식을 먹으면 목에 음식이 항상 그대로.. 담낭 수술 후 이물감은 없는데 음식 소화 능력이 떨어져서 조금만 많이 먹는 체합니다.
슬퍼요…많이 먹고 싶은데…