한국인 식탁에 항상 따라오는 게 있어요. 다른 반찬은 없어도 대개 이 반찬만은 꼭 나와요. 뭔지 알아요? 그것은 바로 한국의 전통 발효 식품인 김치입니다. 어느 식당을 가든 대체로 메인 요리와 함께 김치가 나옵니다. 11월 22일은 김치의 날로 지정된 만큼 김치와 건강, 김치에 들어가는 재료의 주성분과 효능, 그리고 김치로 만들 수 있는 추천 요리 중 몇 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 매년 11월 22일은 김치의 날.
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매년 11월 22일은 김치의 날이라는 것을 알았어요? 아마 생소하신 분들이 많을 거예요. 이는 김치산업의 진흥과 김치문화를 계승 및 발전시키고 김치의 영양적 가치와 중요성을 알리고자 제정된 법정기념일입니다. 이날은 김치축제, 요리경연대회를 비롯해 다양한 행사가 진행되고 있습니다. 이를 통해 김치 종주국으로서의 위상을 재정립하는 일정도 진행됩니다.김치와 건강
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흔히 김장 배추로 만들어지기 때문에 오히려 고혈압이나 혈관 건강에 안 좋다고 생각하시는 분들이 많은 것 같아요. 하지만 김치와 건강은 매우 밀접한 관련이 있습니다. 이는 발효식품 중 하나로 항산화, 항암효과, 노화방지, 혈관건강 개선에도 도움이 되고 유익한 유산균을 많이 가지고 있기 때문에 대장균과 같은 유해균을 억제하고 유익균을 증식시킴으로써 장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 김치재료의 주성분 및 효능뉴고려병원_김치김치 속에는 수많은 재료가 들어갑니다. 대표적으로 마늘, 생강, 고추, 배추 등이 있습니다.배추는 수분 함량이 높고 원활한 이뇨 작용을 돕는 것은 물론 칼로리가 낮은 식물 섬유 함유량은 많아 장 활동 촉진과 변비와 대장 암을 예방하는데 도움이 됩니다.또 칼슘과 칼륨도 풍부하고, 감기 예방과 치료에도 도움이 됩니다.마늘에는 아라 싱이라는 성분이 들어 있습니다. 이는 강한 살균, 항균 작용을 돕습니다. 그 때문에 식중독 균을 죽이거나 위 궤양을 유발할 수 있는 헬리코박터·파일로리균까지 죽이는 효과가 있습니다. 외에도 소화를 도와주고 면역력 향상을 돕거나 콜레스테롤 함량을 낮추는 데 도움이 됩니다. 생강의 경우 면역력을 증진시키는 데 도움이 되는 것은 물론 콜레스테롤의 배출을 돕는 나트륨의 배출을 돕기 위하여 고혈압을 예방할 수 있습니다. 또 진저 롤이라는 성분이 있어 혈당치를 낮추고 당뇨병의 개선, 예방에도 도움이 됩니다. 이 밖에도 항암 효과와 소화 촉진을 돕습니다.고추는 비타민 C와 A가 풍부하며 감기 예방에 도움이 됩니다. 또 피부 노화 예방, 혈행 촉진을 돕습니다. 김치로 만든 추천 요리뉴고려병원_김치김치전, 김치전은 김치를 활용해서 만들 수 있는 가장 간단한 요리 중 하나라고 할 수 있습니다. 김치와 부침가루나 밀가루 물 세 가지 재료를 섞어 반죽을 만들어 기름에 굽는 요리로 빠르고 쉽게 조리해 먹을 수 있는 김치 요리 중 하나입니다.김치찌개 김치를 볶은 후 물을 부어 끓이는 요리입니다. 한국인 식탁에도 자주 올라오는 음식이지만 찌개 자체는 나트륨 함량이 많기 때문에 적당히 드시는 것이 좋습니다.삼겹살김치마리찜 삼겹살김치마리찜의 경우 묵은지로 삼겹살을 감싸고 물이나 사골국물을 넣어 푹 끓여주는 음식입니다.뉴고려병원_김치뉴고려병원_김치