나이가 들면 여러 가지 질환에 취약해지기 쉽습니다.동맥 경화도 그 중 하나이지만, 동맥 경화란 말 그대로 동맥 경화, 즉 딱딱해진다는 의미랍니다. 딱딱해지는 이유는 혈관벽이 두꺼워지고 딱딱해져 탄력을 잃기 때문인데, 이렇게 경화시키는 이유는 노화 현상에 더해 비만이나 당뇨, 고혈압 등 혈류에 지장을 주는 요인이 발생하기 때문입니다.
쉽게 말해 몸에 좋지 않은 음식, 예를 들어 인스턴트나 정크푸드 혹은 동물성 포화지방 등 체내 노폐물을 만들고 축적되는 것을 많이 섭취하면 이런 현상이 일어나는 것입니다. 다만 초기에는 혈관이 좁아지는 정도가 심하지 않고 거의 증상을 느끼지 않습니다.문제는 이후 병기가 상당히 진행됐을 때 예고 없이 증상이 나타나는 것이고, 그 끝에는 뇌경색 및 뇌출혈, 심근경색 등이 있습니다.
그래서 중장년층에 이르면 평소 동맥경화에 좋은 음식을 자주 섭취하는 등 식단을 건강하게 구성하는 것이 매우 중요한데 동맥경화에 좋은 음식은 다양한데 대표적으로 토마토가 있습니다.루틴 함량이 높아 모세혈관까지 피를 통해 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
반찬에 많이 첨가하는 양파도 동맥경화에 좋은 음식 중 하나로 소화를 돕고 노폐물을 생성하지 않아 섭취하기에 좋습니다. 해조류도 좋지만 그 중에서도 미역은 체내 염분을 줄여 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문에 콜레스테롤 등 불필요한 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
마지막으로, 표고버섯도 동맥 경화에 좋은 음식이 될지도 모르겠습니다만.저도 콜레스테롤 수치가 높기 때문에 최근 이 차가 버섯을 차로 자주 마십니다. 자작나무는 특히 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 매우 좋다고 알려져 있는데요.
실제로 과거 한 실험에 따르면 비만 쥐를 통해 표고버섯 추출물을 투여했더니 중성지방은 37.6%, 그리고 나쁜 극저밀도 콜레스테롤은 41.6% 감소했다는 결과가 보고된 바 있습니다. 반면 몸에 좋은 HDL은 35% 증가한 것으로 이는 비만이나 당뇨, 고혈압을 예방하는 데도 좋다는 것을 보여줍니다.
여러 경우
통해 혈관질환 관리를 하고 있습니다. 이곳은 베타글루칸 등 유효물질 수치가 65% 이상으로 매우 높은 편이라 고르는데 큰 어려움이 없었습니다. 다른 여러 곳을 둘러봐도 이렇게 비싼 곳을 찾지 못했는데 국내에서 유통되는 대부분은 50%대 초반으로 무려 15% 이상 정도 차이가 납니다.
이렇게 높은 수치를 유지하는 데는 원산지와 가공법 등에서 큰 차이를 보이기 때문이라고 생각합니다.알아보니 자작나무는 건조 과정이 가장 중요하다고 하던데, 이곳의 경우 채취 후 바로 급속 동결 후 바로 건조된다고 합니다. 이때 버섯의 생리학적 기능을 모두 중지시키고 안에 들어있는 유효성분을 바로 농축시키는 것입니다.
중요한 점은 이 과정에서 생리활성물질인 파이팅케미칼의 휘발성 성분을 최대한 보존하는 것인데 이는 고비용으로 고기술력이 요구돼 모든 곳에서 동일한 가공으로 제조하기 어렵다는 것입니다.
저는 이렇게 가공이 되는
하루에 두세번 정도 식후에 마셔요. 마시는 방법도 너무 간단해서 뜨거운 물에 분말만 넣고 잘 저어 마시면 됩니다. 그러나 물의 온도는 너무 뜨거우면 성분이 파괴될 우려가 있으므로 적당히 따뜻한 수준으로 맞추는 것이 좋다고 합니다.
저는 벌써 2개월 반 정도가 되었습니다만, 확실히 콜레스테롤 수치가 229에서 210 정도로 낮아져 있었습니다. 저의 최종 목표는 200 이하로 유지하는 것이기 때문에 이 목표치에 도달할 때까지 꾸준히 복용할 예정이지만 맛도 보이차와 비슷하고 버섯 특유의 담백하면서도 씁쓸한 맛이 나서 저에게는 매우 좋습니다.
무서운 심뇌 혈관으로 이어지는 동맥 경화, 비만에서 비롯되는 것입니다. 증상을 가볍게 생각하지 말고 평소 이상 징후가 나타나거나 식습관에 문제가 있다고 생각하신다면 동맥경화에 좋은 음식을 먹거나 이렇게 간단하게 관리해 보는 것도 좋을 것 같아요~