보약하면 가장 먼저 떠오르는 약재가 녹용입니다 녹용의 효능은 광범위하여 남녀노소에게 많이 쓰입니다. 최근에는 녹용이 뇌세포의 활성촉진과 간기능개선, 당뇨병치료, 노화방지 및 동맥경화치료 효과 등의 약리작용을 위해 치료제로도 이용되고 있습니다. 녹용은 신체 저항력을 높여 질병으로부터 건강을 지키고 노화과정을 지연시키며 세포재생을 촉진하기도 합니다. 그러나 녹용이 건강증진에 도움이 되려면 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다. 우선 음식물의 소화기능과 장이 약한 경우, 평소 열이 높거나 두통이 심한 경우, 지병이 있는 경우에는 반드시 한의사와 상의하여 복용하는 것이 좋습니다. 그럼 녹용의 효능과 부작용에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
녹용이란
녹용은 사슴의 뿔을 그늘에서 말린 것으로, 이 사슴의 뿔은 늦봄에 자연적으로 떨어지게 되어 이 뿔이 녹용으로 사용됩니다. 녹용은 인삼과 함께 동충하초와 함께 동양의 3대 명약으로 꼽힐 만큼 녹용의 효능이 좋아 예로부터 한방에서는 소중한 약재로 사용되어 왔습니다.
녹용효능 자양강장효과
녹용은 오래전부터 약해진 기력을 보하고 원기를 회복시켜 주는 자양강장에 효과적인 약재로 알려져 있습니다. 신체의 신진대사를 활발하게 해주는 작용으로 지친 몸을 회복시키고 신장과 간을 건강하게 하는 효과로 정력증진에 탁월합니다.
뇌 건강에 도움이 되는 것
녹용의 효능으로 뇌세포를 활성화시켜 뇌 속 혈액순환을 돕고 전반적인 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 또한 녹용은 집중력과 인지능력, 기억력 등 뇌기능을 개선시키는 작용이 있어 노년층의 치매 예방에도 도움을 줍니다.
혈관 건강에 도움이 되다
녹용은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 뛰어난 작용을 하여 혈액 흐름을 원활하게 하고 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관질환을 예방 및 개선하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강에 좋은 것
녹용효능으로 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있으며 골수를 보충해 주는 작용을 하기 때문에 뼈의 전반적인 건강증진에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 이외에도 관절염이나 골다공증 등의 개선에도 도움이 됩니다.
면역력 강화에 도움
면역력이 떨어지면 환절기나 겨울철에 걸리기 쉬운 감기나 여러 질병의 원인이 되고 면역력이 약해진 상태가 오래 지속되면 성인병을 비롯한 암의 발병 원인이 될 수 있습니다. 녹용은 우리 몸을 지켜주는 항체의 생성을 돕고 면역체계를 개선하여 암세포의 발생을 억제하고 각종 암을 예방하는데도 효과적입니다.
당뇨 예방에 좋다
당뇨는 인슐린 분비가 부족하거나 정상적으로 작용하지 않아 생기는 대사질환의 일종인데 녹용이 인슐린 분비를 조절하는 작용이 있어 당뇨병 예방 및 개선에 큰 도움이 됩니다.
항암 효과
녹용에 함유된 간토리오사이드 성분은 세포막의 당지질을 구성하는 성분입니다. 이 성분은 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스 등에 항균작용을 일으켜 면역력을 증진시키기 때문에 녹용을 꾸준히 섭취하면 면역력 강화를 통해 암세포의 성장과 활동을 억제하는 효과가 있습니다.
빈혈 개선에 도움
녹용은 조직 내 산소 운반을 담당하는 적혈구의 생성을 돕고 조혈작용도 하므로 빈혈 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
관절염 개선에 도움
녹용효능으로 퇴행성관절염치료에 골질재생력을 높이고 윤활작용을 합니다. 염증이 심한 관절염, 류마티스 관절염 등에도 녹용효능이 좋은 것으로 이미 알려져 있으며 골절재생, 골관절 유연성 회복, 근육강화 등의 효과가 있습니다.
피부미용에 좋다
녹용 지속적으로 섭취하면 녹용효능으로 피부재생에 도움을 주고 피부노화방지와 주름개선에 도움을 줍니다.
▲녹버섯의 부작용=녹버섯은 효능도 좋지만 부작용도 꼭 확인하고 드셔야 돼요 녹용은 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 차가운 성질의 음식은 피하는 것이 좋습니다. 차가운 음식으로는 돼지고기와 밀가루 음식, 사과, 말루, 닭고기 등이 있습니다. 그리고 고혈압이나 심장질환 등의 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 너무 많이 섭취하면 코피를 비롯해 설사나 두통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.