통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식의 종류

두레입니다!

통풍이란? 통풍은 요산이라는 물질(우리가 먹는 다양한 음식이 소화된 후 최종적으로 대사된 후에 나오는 것)이 몸 밖으로 나오지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 것을 말합니다.

요산의 경우 보통 혈액에 녹아 소변으로 배출이 됩니다. 대부분의 통풍 환자는 혈액 속에 요산이 너무 많기 때문에 요산이 과잉 축적되고 축적된 요산은 결정체가 되어 관절 내에 침착되어 염증을 유발한다고 합니다.

통풍의 경우 요산을 생성하는 푸딩을 조절하여 요산이 원활하게 배출될 수 있도록 노력하는 것이 중요합니다. 무엇보다 어떤 음식을 먹느냐에 따라 다를 수 있기 때문에 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 잘 알고 식단 관리를 하는 것이 중요합니다.

오늘은 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

통풍에 좋은 음식

통풍을 예방하고 싶다면 평소 수분 보충을 충분히 하는 것이 좋다고 합니다. 아까 말씀드린 것처럼 요산은 혈액에 녹아 소변으로 배출되기 때문에 수분을 많이 마시면 이뇨작용이 원활해지고 통풍 관리에도 도움이 됩니다.

다만 수분을 섭취하기 위해 물이 아니라 주스를 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다. 주스에는 요산을 증가시키는 과당이 들어 있기 때문에 오히려 건강에 나쁠 수 있습니다.

체리와 블루베리는 안토시 이외라는 성분이 풍부해서 혈중 요산 수치 감소에 좋다고 합니다. 수박이나 참외 같은 경우는 수분 함량이 많고 이뇨 작용을 활발하게 해주기 때문에 요산 배출에 좋은 과일이라고 알려져 있습니다. 또 바나나의 경우는 푸딩이 적은 과일로 유명합니다. 푸딩 함량이 낮고 칼슘이 풍부하며 산성 성질을 띤 소변을 알칼리성으로 바꿔 통풍 개선에 효과적이라고 알려져 있습니다.

통풍에 좋은 과일이라고 해도 시판 주스로 섭취하는 것은 오히려 좋지 않을 수 있으므로 과일 자체로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

식이섬유는 우리 몸에 과도하게 남아있는 물질을 흡착하면서 몸 밖으로 배출하는 기능을 한다고 합니다. 그래서 요산 수치가 높은 통풍 환자는 식이섬유를 통해서 요산 수치를 낮추고 통풍이 개선될 수 있다고 합니다. 식이섬유는 가공되지 않은 식품이나 잡곡, 유기농 채소 등에 많이 포함되어 있다고 합니다.

통풍에 나쁜 음식

혈중 요산 수치가 많은 통풍 환자는 혈액상의 요산 수치가 증가하지 않도록 푸딩 함량이 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 푸딩 함량이 많은 음식으로는 진한 육즙, 가리비 등 푸른 어류, 매주 효모 등 발효식품 등이 있으며 육류 가금류의 경우 상태에 따라 일정량만 섭취가 가능합니다.

영양소 위주로 음식을 고르는 게 좋아요. 통풍이 있으신 분들은 설탕, 과당, 꿀 같은 단순당과 포화지방 섭취를 최대한 줄이는 게 좋습니다. 단순당의 경우 요산의 생성을 촉진하거나 포화지방은 요산의 배설을 떨어뜨리므로 위의 영양소를 조절하는 것이 좋습니다.

알코올은 우리 몸에서 요산 수치를 증가시키는 경향이 있기 때문에 통풍에 악영향을 줄 수 있습니다. 특히 맥주는 그 위험성이 높다던데요. 맥주의 경우 푸딩 함량이 높기 때문입니다. 되도록 알코올을 줄이고 수분 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.

지금까지 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아봤습니다. 오늘 알려드린 정보가 많은 도움이 되길 바라며 마무리하도록 하겠습니다.

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