나만의 카페를 만들어보고 싶다 라는 생각을 굉장히 어렸을 때부터 해왔던 저였어요 왜냐하면 한적한 장소에서 자기가 좋아하는 커피를 마시면서 일을 한다는 게 얼마나 행복한 일인지 항상 상상하고 있었거든요. 이번기회에바리스타자격증을취득하는것이제목표였습니다.
요즘 여러 가지 자격증들이 많이 있기 때문에 사람들이 자격증을 가지고 있는 사람을 신뢰하는 편이죠. 원래 배우고 싶었던 것이기도 하고 이왕이면 저의 전문성을 높여보려고 본격적으로 자격증을 준비하게 되었습니다.
우선 알아야 될 게 어디서 이 자격증을 취득할 거냐였어요 오프라인에서의 취득 방법은 일반적이지만 사람이 많은 것이 아니라, 자택에서 안전하게 취득할 수 있으면 좋겠다고 생각하게 되었습니다.
찾아봤는데 요즘에는 온라인에서도 굉장히 잘 나온대요. 특히온라인자격증을취득하게되면믿을수있는장소인지,글자그대로공신력이있는장소인지를확인하는것이무엇보다중요한데요.
왜냐하면 자격증 공부까지 했는데 앞으로 인정받지 못하는 경우가 있을 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 이런 자격 등록 번호가 적혀 있는지, 공신력이 있는지, 이런 것들을 확인해서 준비를 해야 된다는 것입니다.
제가 최종적으로 조사한 것은 바로 한국자격검정평가진흥원이라는 곳이었습니다. 이곳에서는 말 그대로 한국직업능력연구원에 정식으로 등록되면서 바리스타 자격증 발급이 이뤄지고 있는 것으로 알려졌습니다.
제가 바리스타가 되기로 결심하고 이렇게 여러 가지를 알아봤는데 이곳은 특히 회원으로 가입하면 모든 수강이 무상으로 이루어진다는 점이 특징이었어요. 요즘처럼 자격증 공부를 하고 싶어도 가격이 비싼 경우가 많은데요.
이런 수강료와 시험 응시료까지 무상으로 지원하는 이유는 평생교육 장학지원 프로젝트로 수강료와 응시료를 전액 협회에서 지원한다고 하네요. 그렇기 때문에 이런 것들을 활용한다면 충분히 좋은 자격증을 취득할 수 있을 것 같습니다.
첫 번째로 자격증을 알아보는 기회가 생겼습니다. 시험구성을천천히살펴보면무엇보다도중요합니다. 제가좋아하는커피에대해서공부하는과정이다보니까오히려꼼꼼히살펴보아야할부분이많은데요.
모두 온라인 강의로 진행이 되며 출석률이 60% 이상이면 시험을 볼 수 있는 자격이 주어집니다. 각각의 특징에 대해서 살펴보고, 이 온라인 시험은 100점 만점에 60점 이상을 받을 수 있는 절대평가 방식이라고 할 수 있습니다.
특히 4주 안에 바리스타 자격증 시험을 마쳐야 하기 때문에 시간에 여유가 된다면 최대한 많은 강의를 들으시는 것이 좋습니다. 저는 강의 시간이 그리 길지 않았기 때문에 하루에 적어도 4편에서 5편은 수강할 수 있다고 생각했습니다.
충분히 준비됐다면 각 강의별로 노트를 정리하는 것이 좋습니다. 일단 제가 제일 재미있게 배운 부분은 커피의 기원과 역사였습니다 커피를좋아하면서커피가어디에서발전했는지어떻게시작됐는지모르는경우가많죠.
하지만 이런 것들에 대해 배울 수 있어서 너무 좋았고, 각각의 커피의 특성은 무엇인지 종류별로 어떤 맛을 내는지에 대해 배울 수 있었습니다. 커피도같은커피라고해도재배환경에따라서수확방법에따라서맛이조금씩달라질수가있대요.
이런 커피 가공 방법도 자세히 설명해 주셔서 몰랐던 부분도 알고 정말 즐겁게 공부해 왔습니다. 교과 과정 속에는 날콩마다 특징도 다르게 나와 있습니다. 그 생콩의 맛을 보면서 공부할 수 있었어요.
자격증 준비를 안 했을 때도 생두콩마다 맛이 다르다는 걸 알고 있었는데 이렇게 본격적으로 배우니까 정말 재미있더라고요. 그리고 나라별로 생산지별로 원두의 특징을 공부할 때는 조금 내용이 많기 때문에 좀 더 세밀하게 공부를 해야 했어요.
저 같은 경우에는 노트를 만들어서 각국에서 특징을 썼어요. 준비기간은보통4주정도되는데저같은경우는매일강의를들어서그런지2주면충분히끝낼수있었어요.
조금어려웠던부분은역시커피의성분분석과블렌딩하는과정이었던것같습니다. 각 생산지별 커피 원두의 특징은 그래도 단순 암기하면 되는데 로스팅이나 블렌딩에 관한 것은 조금 당황스럽습니다.
제가공부가잘안될때는근처카페에가서복습도하면서커피맛을보고커피향으로인해서어떤맛이나는지확인하면서준비했습니다.강의를들으면서선생님이중요하다고강조하는부분에대해서는따로체크해서요약노트를만들었어요.
그런 부분이 저에게 있어서 고득점을 위한 방법이라고 생각합니다. 바리스타자격증의기출문제가실제로다양한방법으로제시되기때문에이런문제를풀면서준비한다면충분히고득점을받을수있습니다.
사실 바리스타 자격증은 도처럼 커피를 로스팅해서 원두를 선별하고 에스프레소나 라떼 아트, 커피 제조는 어떻게 하느냐의 모든 과정을 진행하는 말 그대로 커피 전문가라고 할 수 있습니다.
이 자격시험을 취득하기 위해서는 먼저 고등학교 졸업생 이상이 아니면 불가능한 시험입니다. 그리고 제가 여기에 선택한 이유 역시 공인 인증을 받을 수 있는 곳이었기 때문이에요. 이곳을 알게 되어서 너무 다행이었던 것 같아요.
혹시공부하는장소가실질적으로인정되는지확인하고준비하는것이좋습니다. 100% 온라인으로 진행되기 때문에 시간과 공간의 제약 없이 그냥 시험을 보는 것도 아주 마음에 들었습니다.
수강하고 진도가 60% 이상이면 바로 시험 볼 수 있어요. 100점 만점 기준으로 60점 이상 합격해야 자격증이 발급됩니다. 그리고 협회 심사를 거쳐 최종적으로 자격증 발급 신청 발급이 되는 것입니다.
바리스타 자격증을 취득할 때는 공식 협회에서 발급한 번호가 있는지 확인하고 준비를 해 주십시오. 취업시에도정식으로기재가가능하다고하기때문에만약취업준비생들이라면자격증을더얻는것이좋겠습니다.
최근에는 여러 기관에서 활용할 수 있기 때문에 오히려 더 많은 사람들이 취득하는 것이라고 들었습니다. 이렇게 단기간에 좋아하는 공부를 할 수 있어서 좋았습니다. 저처럼 합리적으로 공부하고 싶은 분은 이 사이트를 추천합니다!
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- 본 포스팅은 업체의 지원을 받아 솔직한 정보를 바탕으로 작성되었음을 알려드립니다. *