참나물무침 사과 참나물요리 참나물겉절이 만드는 법 겉절이김치 레시피

참나물무침 사과요리 참나물요리 참나물겉절이만드는법 겉절이김치레시피

요즘 산나물 많이 드시죠?저희 집은 참나물을 너무 좋아해서 자주 만들어 먹기도 합니다.특히 우리 아이가 참나물을 사랑해요.아, 정말 아무리 내 딸이라도 입맛이 독특해요. 보통 아이들은 향긋한 야채를 싫어하는데 우리 아이는 미나리 쑥갓 참나물 취나물 등등을 좋아해요;; 아미 입장에서는 너무 좋은데 그냥 내가 복 많이 받나봐~ 해야하는거죠?이것은 저번에 친정엄마가 밥을 짓던 날 반찬으로 만든 겉절이입니다.굴밥, 봄동된장국, 굴전, 겉절이로 식사를 준비했는데 엄마가 잘 챙겨주셔서 정말 기뻤어요 그럼 맛있게 해볼게요~~

재료 참나물 손질후 120~130g 양파 70g 사과 80~100g 겉절이 양념간장 2Ts 식초 1Ts 설탕 1Ts 고춧가루 1Ts 참깨 2Ts 참기름 1Ts 계량스푼 기준입니다

재료 참나물 손질후 120~130g 양파 70g 사과 80~100g 겉절이 양념간장 2Ts 식초 1Ts 설탕 1Ts 고춧가루 1Ts 참깨 2Ts 참기름 1Ts 계량스푼 기준입니다

참나물은 찬물에 잠시 담가 흙을 불려 깨끗이 씻어냅니다.

아래쪽은 잘린단면이 더러울수 있으니 조금 잘라냅니다

먹기 좋은 길이로 자릅니다.

양파는 잘게 채썬다

사과는 조금 두껍게 채썰어요. 아니면 조금씩 잘라도 돼요

겉절이 양념장을 만들어볼게요 이건 우리집 겉절이 다 쓰는 양념인데 겉절이와는 다르고 파무침, 새발나물, 참나물 등을 사용하는 곳이 많으니까 비율을 잘 기억해두시면 돼요~ 간장을 넣습니다.식초를 넣습니다설탕도 넣습니다.고춧가루도 넣습니다.골고루 섞어 설탕을 녹입니다참기름을 넣습니다깨도 넣어주세요골고루 섞어주시면 양념완성~ 이렇게까지 하시면 완성되는거랑 같아요 겉절이김치는 먹기 직전에 무쳐야 숨쉬기 힘들고 맛이 좋으니 이렇게 미리 양념장을 만들어 놓고 재료를 잘라먹기 직전에 바로 무치는게 좋아요그릇에 재료를 넣고 조미료를 넣습니다.사과가 깨지지 않게 살짝 털어 버리면 완성~~사과가 깨지지 않게 살짝 털어 버리면 완성~~참나물의 고소함과 사과의 새콤달콤함, 아삭함이 어우러져 이건 찰떡궁합이에요 우리아이는 사과도 산나물도 좋아하고 이렇게 무쳐놓으면 정말 좋아요 사과만 먼저 골라먹고 참나물까지 든든하게~(웃음)굴밥과 굴전을 먹고 겉절이김치를 같이 먹으면 느끼하지 않게 먹을 수 있었습니다.참나물은 무쳐도 부침개를 구워도 다 맛있다고 생각합니다. 그래서 저희 집의 단골 식재료 중 하나입니다.만들기 쉬워 입맛 돋우기 좋은 반찬이니 오늘 밤 맛있는 산나물 요리 해보세요~

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