좋은 음식 고지혈증

안녕하세요 It씨! 요즘 각종 성인병의 원인으로 고지혈증을 얘기해요. 고지혈증은 혈액의 지질 성분이 늘어난 상태로, 혈관 벽에 지방이 붙어 혈액 순환을 방해하는 질병이나 성인병을 일으키는 것 같아요. 특히 요즘에 식단이 서구화되고 나서 심해진 거래요. 그럼 오늘 고지혈증에 좋은 음식을 알아볼까요?

양파

매일 양파 반 이상을 먹은 사람은 HDL 콜레스테롤이 30% 늘었다고 하더라고요. HDL 콜레스테롤은 혈관의 지방을 청소해 주고 고지혈증을 예방하는 데 좋다고 해요.

표고버섯

표고버섯에는 다양한 아미노산과 다양한 불포화 지방산이 많이 있어 혈압을 낮추고 콜레스테롤 분해를 촉진시킨다고 합니다.

흑마늘

흑마늘에 함유된 폴리페놀이 심장 질환을 예방하고 알리신 성분이 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 좋게 한다고 알려져 있습니다. 연구논문에 따르면 고지혈증을 유도한 쥐에게 마늘분말을 4주간 투여한 결과 혈중 지질, 콜레스테롤 및 중성지질 함량 등이 유의하게 낮아졌다는 결과가 있습니다.

등푸른 생선

등푸른 생선은 오메가3 지방산이 풍부합니다. 이 성분은 LDL 콜레스테롤을 억제하고 혈액을 깨끗하게 하며 고지혈증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

황기

연구 논문에 따르면 식이성 고지혈증을 유도한 쥐에게 4주간 황기 추출물을 투여한 결과 HDL 콜레스테롤 증가량과 LDL 콜레스테롤 감소량이 의미 있을 정도로 나타났다고 합니다. 그로 인해 고지혈증의 억제에 유의한 결과임이 확인이 되었다고 합니다.

지금까지 고지혈증이 좋은 음식을 알아봤어요. 오늘도 좋은 하루 되세요 ^^

참고논문 한국식품영양과학회지 “Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition v.46 no.9”, 2017년 pp.1035-1044 강재란 (재) 남해마늘연구소); 강민정(재)

· 동의생리병리학회지 “황기가 흰쥐의 식이성 고지혈증에 미치는 영향.” 22.3(2008):575-579. 두김학준, 김종범.

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