최근에는 빵 종류 중 소금빵이 매우 인기를 끌었고, 그 뒤를 굴구지 등이 잇고 있습니다.빵에 관해서는 유행이 끊임없이 돌고 있는 것을 쉽게 볼 수 있습니다만.그만큼 계속해서 그 직업에 대한 전망이 밝다는 것을 알 수 있는 편입니다.해당 직종을 공부할 때는 특별한 응시 자격도 필요로 하지 않기 때문에 이 직업을 갖겠다는 생각만 한다면 쉽게 공부를 시작할 수 있습니다.이번 포스팅에서는 빵을 전문적으로 만드는 직업인 제빵사 자격에 대해 자세히 다루도록 하겠습니다.
제빵사 자격증 난이도는 무난한 정도입니다.합격률을 보면서 객관적으로 확인할 수 있어요.2020년부터 2022년까지 최근 3년간 필기 합격률을 보면 47%, 47%, 44%로 나타났습니다.대체로 별도의 응시 자격을 필요로 하지 않는다는 것과 50% 부근의 합격률을 함께 살펴보면 어느 정도 준비만 잘 진행된다면 무난하게 통과할 수 있을 정도의 난이도라는 것을 알 수 있습니다.실기는 46.4%, 49.5%, 49.4%로 되어 있습니다.이것또한적절한공부방법과함께하면한번에합격할수있을정도의난이도라는것을알수있습니다.
제빵사 자격증 공부 방법은 학원에서 하는 것이 일반적이에요.필기만 있는 시험이라면 혼자서 준비해도 되지만 그 시험은 실기도 존재합니다.실기는 직접 빵을 만드는 제빵 실무로 진행됩니다.혼자 독학하기에는 이 부분의 난이도가 꽤 높은 편입니다.집에 모든 제빵을 위한 재료와 빵에 대한 지식이 풍부한 분이 있다면 해볼 만하지만 책 한 권으로 혹은 동영상 한 편만 보면서 학습을 진행하기는 어렵습니다.그렇기 때문에 어느 정도 외부의 도움을 받아야 하는 것은 필수가 된다는 점을 기억하시기 바랍니다.그럼 어떤 과목이 있기 때문에 필기는 해볼 만하고, 실기는 어려운지 같이 확인해 봅시다.
제빵사 자격증 필기는 제빵류 재료, 제조 및 위생관리 2가지 과목을 갖게 됩니다.시험유형은객관식4지택일형으로60문제를60분동안보는시험입니다.어느정도 난이도는 있는 편이지만 시중에 나와있는 교재등으로 잘 준비를 하면 시험을 볼만합니다.참고로 필기와 실기 모두 100점 만점에 60점 이상이면 합격할 수 있습니다.필기는 이렇게 무난하지만 실기가 어려운 시험이라 실기는 더 자세히 알아보겠습니다.
제빵사 자격증 실기는 제빵 실무를 작업형으로 보게 됩니다.작업은 2시간에서 4시간 사이로 당일에 어떤 빵을 만드느냐에 따라 시험 시간이 달라집니다.실기는 크게 실력과 운으로 합격 여부가 달라질 것으로 보이는데, 그날 시험의 종류에 따라 품목의 난이도가 생각보다 많이 달라지기 때문입니다.
예를 들어 간단한 토핑이 없는 간단한 식빵 계열이 나오면 그 품목 하나는 대충 통과한다고 보면 되는데 토핑이 많거나 시간이 특히 짧은 종류가 나오면 난이도가 조금 크게 다릅니다.즉, 그 내용을 모두 쉽게 할 수 있을 정도로 실력을 늘리거나 적당히 운이 좋기를 바라는 것이 좋습니다.다만, 시험 일정은 많기 때문에 심리적인 난이도는 조금 줄어든다고 할 수 있습니다.
해당 시험은 필기와 실기 모두 상시 일정으로 진행됩니다.즉, 거의 매주 시험이 있다고 생각하면 됩니다.현재를 기준으로 필기 중 가장 가까운 필기 원서 접수 일정은 11월 16일부터 17일까지 받는 일정입니다.이때 접수를 하면 11월 27일부터 30일 이내에 시험을 치르게 되며 필기 합격자는 당일 알 수 있습니다.이때를 놓치더라도 다음 원서접수는 11월 23일부터 24일입니다.이 내용을 보면 반드시 한 번에 통과해야 한다는 부담감은 다소 누그러질 수 있다는 것을 알 수 있습니다.
실기도 이와 동일하게 진행됩니다.11월 23일부터 23일까지 원서접수를 진행하며, 실기는 12월 4일부터 17일 이내에 치르게 됩니다.이 때 합격하면 12월 21일부터 24년 2월 20일 이내에 합격자 발표를 받을 수 있습니다.바로 다음 실기 원서접수는 12월 7일부터 8일까지 진행됩니다.그래서 내가 이 직업을 가져야겠다고 생각한 그 순간 좋은 학원을 선택해서 공부를 진행하면 됩니다.
학원 선택 기준은 1) 좋은 교육과정을 가지고 있는지, 2) 강사의 경력은 우수한지, 3) 학원의 위생이 깨끗한지의 3가지 기준 정도는 반드시 확인하고 선택하는 것이 좋습니다.좋은 커리큘럼과 뛰어난 강사는 어떻게 보면 당연하다고 할 수 있습니다.이 내용들은 홈페이지에서 어떤 수업을 배우는지, 강사의 프로필에는 어떤 이력과 경력이 있는지 함께 확인하는 것이 좋습니다.좋은 점은 그 내용이 상세하게 나와 있어서 확인하기 쉬운 편입니다.
세 번째 학원의 위생 상태도 상당히 중요하다고 할 수 있습니다.실제 시험에서도 위생을 중요시하기 때문에 기본적으로 위생은 항상 신경쓰도록 교육받는 환경이 중요하며, 실습을 만들고 나서 자신 또는 가족과 함께 나누어 먹는 경우가 많습니다.이때 위생상 좀 깔끔한 데서 만드는 게 기분 좋고 더 맛있게 느껴지실 거예요.
이번 포스팅에서는 제빵사 자격증 난이도부터 공부 방법, 필기 실기에 대한 내용, 일정, 학원 선택 기준까지 해당 라이선스를 취득함에 있어 중요한 내용을 함께 살펴보았습니다.취득해두면 취업으로도 좋은 편이고, 앞으로의 취미를 위해 사용해도 좋은 자격증이기 때문에 관심이 있으신 분들은 한번 취득해 봐도 좋을 정도입니다.감사합니다!
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