Korea Perkins Publishing Co. 원리과학동화식용식물 – 식물 2 우물, 몸에 좋은 식물
일반적으로 아이들은 채소를 무시하는 경향이 있다.
먹지 않는 음식이 있으면 직접 만져보고, 그래서 같이 요리를 해서 같이 먹어보면 좋다고 한다.
그리고 믹서로 보이지 않게 갈아서 먹이는 방법도 있다.
땅속에 숨어 있는 무
무에는 비타민C가 많다.
고구마도 야채다.
고구마에 많이 들어있는 전분으로 약품 화장품 등을 만들기도 한다.
당근에는 비타민 A가 많아서 눈이 좋아진다.원산지는 아프가니스탄.
인삼은 원래 산에서 따서 먹는 약이었으나 16세기부터 재배를 시작했다.
정신을 안정시키고 머리를 좋게 해 먹으면 수명을 늘린다고 한다.
땅속 줄기 중 땅속 가지 일부가 전분 등을 저장하여 부풀어 오른 것을 괴경이라고 한다.
토마토에는 비타민A, B1, B2, C 등이 골고루 들어 있다.
토마토는 피로를 풀어주고 소금기를 느끼게 하는 맛이 있어 소금 섭취량을 줄여 혈압 상승을 예방하는데 이용된다.
기름진 음식과 먹으면 소화를 돕고 산성 식품을 중화시켜 주기 때문에 좋다.
고추는 우리나라에서 나는 종류가 약 100가지로 비타민 A, B1, B2, C, E 등이 들어 있다.
호박은 비타민 A, B, c가 많고 칼로리가 높아 다양한 요리와 약용으로 쓰인다.
오이는 95%가 수분이고 옥수수에는 비타민과 전분, 섬유질이 많아 옥수수가루와 콩가루, 밀가루와 섞어 과자, 빵, 만두, 죽을 만들기도 한다.
그 밖에 옥수수 전분은 공업 원료, 줄기는 펄프나 화학 원료를 만든다.
줄기와 잎은 가축 사료로 이용되며 건축용, 방석, 짚신, 의약 원료로 사용된다.
채소는 신선한 상태로 이용되는 재배 식물, 과일은 먹을 수 있는 식물의 열매이며, 나물은 먹을 수 있는 풀과 나뭇잎, 뿌리, 채소 등을 합쳐서 가리키거나 그것을 버무린 반찬을 의미한다.
같이 먹으면 좋아요! 같이 먹지 마세요!
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