오이지담그는법, 설탕대신 물엿으로 못난이 텃밭오이 물없이 오이지담그기

오이절임, 설탕대신 물엿으로 못생긴 텃밭오이물없이 #오이절임법

오이 심었어. 그런데 그 오이 모양이 왜 상품 가치가 전혀 없는 울퉁불퉁 #오이만. 이 일을…TT

하긴 #옥잠씨인데 못생긴 오이만 생산되니까 어떡하지? 싶어서 물 없이 오이 담그는 방법으로 모험을 해봐야겠다고 딱 일주일 내심 초조했는데 그 결과는.;

우와!!! 맛있다~!!! 하.

#물없는오이절임법 #물없는오이절임법 기준소금 : 2/3컵(종이컵) 식초 : 1.5컵물엿 : 1.5컵소주 : 1/3컵

*** 오이를 깨끗이 씻어 준비하되 상한 오이는 제거하고 물기를 완전히 제거한다.소금을 소주랑 식초 물엿에 타서 넣어야 되는데 그냥 넣어도 됐어요. 물 없이 오이 담그는 법 큰 지퍼백에 오이 10개씩 넣고 소금을 2/3컵씩 넣는다. 소주를 1/3컵씩 넣고 식초와 물엿 1.5컵씩 넣는다. *** 이때…산하초 발효액 건지기를 해서 만든 물엿을 넣어 색이 진하다.(모험으로 이때부터 조마조마했다)4. 지퍼백을 잘 잠그고 용기에 담아 재우고 아침저녁으로 뒤집는다. 5. 이때 지퍼를 열어보니 공기가 들어가서 그런지 골마치가 조금 열리거나 다른 두 개는 피지 않아서 분명히 열어본 탓인 것 같다.살찐 오이가 구겨질 때까지 뒤집었어요.오이모양도 특이하고 물엿 대신 산야초물엿을 사용하면 어떨까 생각했는데 #일주일 지나서 지퍼백 속 오이는 모양부터 오이같아서 정말 마음에 들어!물 없이 오이장아찌로 담근 오이장아찌를 김치통에 담아 #냉장보관했다.작은 오이 씨앗도 생겼네요. 애곤아~딱 두 개를 꺼내니 색도 예쁘고 다행이다.잘 썰어서 생수를 넣고 10분~20분 후에 먹으면 오이즙 맛이 그야말로 환상적인 것이 새콤달콤하고 시원한 맛이 일품이다.세상에~!물을 너무 많이 넣었어. 하루삼계탕이나 삼겹살을 먹을 때 오이 냉탕을 곁들이면 시원한 오이의 씹히는 맛이 입안 가득 차. 행복감이 밀려온다.. 물없이 오이 절임에 채용된 못생긴 텃밭 오이가 일주일의 아슬아슬한 마음을 순식간에 확! 풀어줘서 정말 다행이다.물 없이 오이 담그는 법을 다음에도 똑같이 담가보자. 아무래도 금방 다 먹을 수 있을 것 같다^^

error: Content is protected !!