아보카도 효능 여러분들은 아보카도를 즐겨 드시나요? 몇 년 전까지만 해도 생소한 과일이었던 아보카도는 최근 전 세계적으로 선풍적인 인기를 끌고 있습니다.슈퍼 푸드 아보카도는 영양이 풍부하고 맛도 고소하기 때문에 기름기가 잘 나 있습니다만. 지방은 사람에게 좋은 식물성 기름입니다. 식물성 기름에는 콜레스테롤이 없어요.
아보카도는 식물성 기름이 70%, 각종 영양가도 가장 높은 과일이어서 기네스북에 오를 정도입니다.
지방산 외에도 비타민 B, E, K와 섬유질, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하여 슈퍼푸드로 불립니다.
아보카도는 어느나라 과일이야? 아보카도는 멕시코 중동부의 고산지대와 과테말라, 서인도 중앙아메리카 및 서인도 제도가 원산지인 열대성·아열대성 과일입니다.
주로 수입되지만 한국도 점점 아열대 기후에 접어들고 있고 재배하기에 적합한 품종들이 있어 국내에서 일부 생산되고 있습니다.
가정에서도 수경재배를 통해 키우기도 합니다. 아보카도가 사랑받는 이유는 성인병 예방과 다이어트에 좋은 과일이기 때문입니다.아보카도 효능
- 성인병 예방 아보카도는 혈압을 낮추고 혈당을 낮추는 연구결과가 있습니다.
- 따라서 아보카도를 꾸준히 섭취하면 소화에 좋고 성인병인 고혈압과 당뇨병 개선에 도움이 된다고 합니다.
- 항산화 성분도 함유되어 있어 활성산소를 억제시켜 발암물질의 생성과 증식을 억제하고 각종 암 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
- 2. 다이어트 아보카도는 불포화지방산과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜주어 다이어트에 효과적입니다.
- 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 포만감을 주기 때문에 식욕억제에도 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
- 아보카도는 다양한 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 다이어트로 인해 부족한 영양소의 균형을 맞추는 데도 효과적입니다.
- 아보카도 오일 효능
아보카도는 과일인데 여기에 함유된 지방 성분으로 올레인산이 70%로 많이 함유되어 있습니다. 올레인산의 기름은 인체에서 비교적 좋은 기름이라고 알려져 있습니다.
일반적인 기름은 요리에 첨가할 때마다 인공 트랜스 지방 섭취가 늘어나 건강에 해를 끼치지만 아보카도 기름은 요리에 넣을수록 건강에 도움이 됩니다.
아보카도 오일의 효능은 심혈관 건강, 눈 건강에 도움을 주며 유방암, 전립선암 등의 위험을 떨어뜨리는 것으로 알려져 있습니다.
아보카도 먹는 법
생과 몸에 좋은 아보카도를 맛있게 먹으려면 숙성 과정을 거쳐야 한다. 대표적인 후숙 과일인 아보카도는 구입 후 최소 일주일 숙성해야 깊은 풍미를 충분히 느낄 수 있다.
하지만 씨빼기 등 손질이 힘들고 귀찮은 숙성과정이 귀찮거나 아보카도를 오래 보관하고 싶다면 냉동 아보카도를 사먹을 수도 있습니다.
잘 익은 아보카도의 씨앗과 껍질을 제거한 후 한입 크기로 잘라 급랭한 제품을 슈퍼 등에서 쉽게 구할 수 있습니다. 언제 먹어도 정말 맛있어요.아보카도 오일 아보카도를 냉압착하여 만든 오일도 엄마들 사이에서 필수 아이템입니다.
드레싱 샐러드에 뿌리거나 빵에 찍어 먹는데 이렇게 먹으면 채소 속 항산화 성분의 체내 흡수율이 5~15배 증가합니다. 아보카도 기름은 볶음밥 같은 볶음밥에도 잘 어울립니다.
튀김 요리인 아보카도 기름은 발연점이 높아 튀김 요리에 잘 어울립니다. 튀김에는 콩기름을 자주 사용하지만 정제하는 과정에서 문제가 있다고 알려져 있습니다.
튀김으로 하면 아보카도 오일은 정제되지 않은 기름이어야 합니다. 현재 정제되지 않고 아보카도를 냉압착한 오일이 시중에 판매되고 있습니다.
오늘은 이렇게 아보카도의 효능과 오일에 대해 간단히 알아보았는데 이렇게 쓰다 보면 냉동 아보카도가 먹고 싶어집니다. 까슬까슬한 껍질에 비해 내용물은 부드럽고 맛있는 아보카도 꼭 즐겨드시기 좋은 과일입니다.