식초를 먹으면 피로가 풀리고 고혈압, 고혈당, 고지혈증을 막을 수 있다고 한다.
동의보감에 따르면 식초는 따뜻하고 맛있으며 방향성이 있다고 한다
. 한의학에서는 신맛은 흩어진 기운을 모으는 작용이 있다고 보고 있다.
흩어진 에너지를 모아서 힘을 내는 거죠.
육체노동이나 정신노동 후에는 누구나 체내에 많은 피로물질이 축적되게 된다.
유산이라고 하는 이 피로물질은 식초에 많이 들어 있는 유기산의 작용 때문에 빨리 분해돼서 피로가 풀립니다.
붉은 양파 식초가 뇌혈류를 개선시킨다는 연구결과도 나왔다.
혈액·혈청학적 안정성 검사 결과 안전성 검사 항목에서 양파 식초를 투여한 실험군 모두에서 증류수를 투여한 대조군과 비교해 유의한 차이가 없고 양파 식초가 독성이 없는 안전한 식품임을 확인할 수 있었다. 또한 H&E 병리조직학적 검사에서 양파식초를 투여한 실험군 모두 대조군과 비교해 유의한 병리조직학적 이상이 관찰되지 않아 독성이 없는 안전한 식품임을 다시 한 번 확인할 수 있었다.이러한 결과로 볼 때 양파식초는 항산화작용이 있는 폴리페놀 등의 함량이 높아 뇌혈관질환 환자에게 권장할 수 있는 웰빙식품의 가능성을 확인할 수 있으며, 또한 본 연구에서 제조한 양파식초의 pH가 약 3.7 정도임을 감안한다.면 그대로 음용할 수 있는 장점도 있고 경제성 있는 고부가가치 제품으로서의 개발 가능성도 있다고 판단된다.결론 이상의 결과를 종합해보면 붉은 양파를 원료로 제조한 양파식초의 기능성 및 안정성을 검증한 결과 양파식초는 뇌혈류량과 평균혈압에 유의하게 반응하여 일과성 뇌허혈을 개선시켰으며 조직화학적 기법을 통해 대뇌에서의 GAP-43 발현을 관찰한 결과 대조군에 비해 신경재생효과가 있음을 확인했다. 또한 혈액·혈청·조직학적 안전성 검사 결과 독성이 없는 안전한 식품임을 확인할 수 있었다. 이를 바탕으로 향후 양파식초의 다양한 약리작용을 확인하는 실험을 계속할 수 있을 것으로 보인다.
(양파식초가 뇌혈류 및 안전성에 미치는 영향 최창헌 김경윤 1, 정우식 1, 전병관 2, 정재곤 3, 정종길, 이상영, 정현우 * 동의생리병리학회지 제26권 5호)
건강은 건강할 때
http://leadg.kr/7vB