황반변성은 시세포 대부분이 모인 안구 내 망막신경층에서 중대한 역할을 하는 황반 부위에 이상이 생기는 질환입니다. 발병 시 욕실 타일라인이 휘어져 보이거나 물건 가운데가 검게 보이거나 글을 읽을 때 글자 가운데 공백이 생기는 등의 현상이 나타납니다. 하지만 어느 정도 진행될 때까지 증상을 자각하기 어렵고 실명으로 이어질 수 있기 때문에 평소 눈에 좋은 과일이나 음식을 통해 눈을 건강하게 유지하기 위한 노력이 필요합니다.
위 질환의 대표적인 원인은 노화입니다. 나이가 들면서 형체근육 조절력이 떨어지는 50세 이상에서 발병 확률이 높아집니다. 또 넓은 의미에서 보면 유전적으로 예정된 황반이 영양증과 안구 크기와 굴절력의 균형이 심하게 깨진 고도근시도 발병 원인에 포함됩니다. 그 외에도 흡연, 비만, 자외선과 같은 빛에 의한 손상도 주요 원인으로 꼽힙니다. 눈에 좋은 과일
블루베리 지금부터 눈에 좋은 과일 몇 가지 알려드릴게요. 먼저 블루베리는 2차 세계대전 당시 영국 공군이 빵에 발라 먹어 시야를 확보했다는 일화가 있을 정도로 안토시아닌 함량이 높습니다. 이 성분은 건조하고 민감한 수정체를 부드럽게 해 시야를 맑게 하고 모세혈관의 혈액순환을 원활하게 해 시력을 보호해 줍니다. 또한 미국 농무부가 노화방지식품으로 선정한 만큼 생리적 기능의 쇠퇴를 늦추고 각종 질병의 속도를 늦추는 데 도움이 됩니다.
토마토 레드 푸드의 대표 식품인 토마토에는 비타민 A와 리코펜이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 안구 표면 점막을 건조하게 하는 원인을 제거하고 피로감을 줄이고 시력 저하를 막는 작용을 합니다. 특히 항산화 성분인 리코펜은 수분과 글루탐산이 풍부해 피로를 유발하는 젖산이 체내에 축적되는 것을 막아줍니다. 지친 몸을 회복시킴으로써 시신경 손상을 억제하고 야맹증과 녹내장 예방에도 도움이 됩니다.
키위의 몸은 자외선에 노출되어 있을수록 활성산소가 대량으로 생성되어 정상세포가 손상되어 여러 질환을 초래하게 됩니다. 키위의 주성분인 루테인은 그러한 활성산소를 제거하고 주변 정상세포를 보호하여 시력을 유지시켜 주며 어둡고 어두운 증상도 개선해 줍니다. 제아잔틴도 망막에서 들어오는 자외선을 막아 노화를 방지하고 황반 색소를 채워줌으로써 망막 손실을 예방합니다.
사과 비타민C와 칼륨, 식이섬유가 풍부한 사과는 노안이나 백내장 예방에 도움이 됩니다. 백내장은 외부적인 요인에 의해 조절력을 잃은 수정체가 뿌옇게 굳어가는 현상인데, 상기 성분이 그 주변의 활성산소를 제거하여 주성체를 투명하게 해줍니다. 눈에 좋은 과일의 주요 영양소인 비타민C는 주로 망막에 분포하여 조직의 정상적인 발달을 돕고 자가면역반응을 막아 시력을 정상적으로 유지시킵니다.오렌지 안에 풍부하게 들어 있는 제악산틴은 식이성 황색 계열 색소인 카로티노이드의 일종입니다. 해당 물질은 스트레스 요인으로부터 우리 몸속 단백질과 지방 및 DNA를 보호함으로써 세포 손상과 노화를 막고 심장병 발병률을 낮춰줍니다. 구조적으로 비슷한 루테인과 함께 항산화제로 작용하면서 황반변성이나 백내장, 당뇨망막병증과 망막박리 증상을 완화하는 등 다양한 건강상 이점을 제공합니다.자색 당근 자색 당근은 고산지대의 거친 땅에서 자연스럽게 자라는 야생종으로 일반적인 오렌지색 당근과 달리 표면과 내부가 모두 짙은 자색을 내는 퍼플 푸드입니다. 눈에 좋은 과일을 즐기면서도 비교적 한국인에게 부족했던 보라색 영양소를 보충할 수 있는 식재료로 인기가 높습니다.일반 오렌지색 당근의 20배, 블루베리의 5배에 달하는 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 이 물질은 폴리페놀의 일종인 청자색 천연색소로 빛의 자극을 시신경으로 운반하는 로돕신이라는 단백질 합성을 촉진해 뇌 인지능력과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또 혈전 생성을 억제하고 콜레스테롤 같은 노폐물을 배출해서 혈액 흐름을 원활하게 해줌으로써 노화 방지는 물론 황반변성 발생률을 낮춰줍니다.비타민 A가 다량 함유되어 있습니다. 카로티노이드계 루테인과 제악산틴 성분은 망막 중앙부에 분포하면서 청색광, 즉 블루라이트를 적절히 조절해 피로를 줄이고 자외선 손상으로 인한 질환을 예방해 줍니다. 그리고 눈에 좋은 과일 속 베타카로틴의 항산화 작용은 망막 세포를 파괴하는 유해한 산소를 제거하여 노안을 지연시키고 어둠 속에서도 쉽게 사물 인식을 할 수 있도록 도와줍니다.이외에도 독소와 불순물을 배출하여 간 기능을 개선하고 신장에 쌓인 암모니아를 분해하여 만성피로를 줄여줍니다. 더불어 소염 및 항염 작용으로 여러 질병의 요인이 되는 염증을 억제하고 각종 바이러스 및 세균에 대한 저항력을 강화합니다. 꾸준히 식단으로 활용한 이들의 혈압과 인슐린 저항성이 개선되고 콜레스테롤 수치가 감소했다는 퀸즐랜드대 팀의 연구 결과처럼 대사증후군 및 암 발병 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.인간의 감각 기관으로 받아들이는 외부 정보의 약 80%는 시각에 의한 것입니다. 노화나 질환으로 안구에 이상이 생기면 흡수할 수 있는 정보의 양이 줄어드는 만큼 일상생활에 불편을 느끼는 것은 물론 삶의 질까지 저하됩니다. 시력은 한번 나빠지면 개선이 어렵기 때문에 평생 관리해야 합니다. 최근 안구가 건조하거나 침침한 분들은 눈에 좋은 과일로 피로 개선과 건강에 도움이 되시기 바랍니다.제주산 자당근즙 : 네이버 통합검색 “제주산 자당근즙”의 네이버 통합검색 결과입니다.m.search.naver.com제주산 자당근즙 : 네이버 통합검색 “제주산 자당근즙”의 네이버 통합검색 결과입니다.m.search.naver.com제주산 자당근즙 : 네이버 통합검색 “제주산 자당근즙”의 네이버 통합검색 결과입니다.m.search.naver.com