고혈압 추천 음식

고혈압을 추천하는 음식의 혈압이나 당뇨병 환자가 가장 힘들어하는 것이 음식 조절 같다.맛있는 것이 넘쳐 24시간 언제든지 접할 수 있는 세상을 살면서 남이 먹는 것을 구경하면서 김매기나 참깨를 하다 보면 ‘삶의 의미’를 자연스럽게 생각하게 된다.집안에 당뇨 유전자가 있어 외삼촌과도 당뇨병에 시달리고 있고, 어머니도 인슐린 주사를 맞기 직전이다. 당연히 혈압도 불안정하다.혹이나 아이들을 고생시킬까 봐 매일 아침 저녁에 운동하고 혈압, 당뇨병에 좋은 식품으로 식단을 만들지만 매번 그러고 싶지 않다.손님이 많은 집이라 손님을 접대하면 리듬이 끊기고 손님이 예의로 가져온 선물은 달고 짠 간식이 대부분이다.아깝기도 하지만 또 본인 취향이라 조금씩 꾸준히 드시다 보니 혈압이나 혈당 조절이 쉽지 않다.그래서 종종 음식 때문에 어머니와 불편해지곤 한다.엄마가 그 부분에 있어서 나보다 더 잘 아는데 쉽지 않은 것 같다. 식사 관리는 전혀.

그래도 공부하고 올바른 방법으로 실천해야 하므로 혈압 환자, 추천 식생활을 정리해 본다.

고혈압 올바른 식생활, 추천음식

  1. 적절한 식사 열량 적정 체중 유지는 혈압 관리 필수이므로 식사량 주의. 과체중하거나 비만인 사람은 체중 10kg 정도 줄이면 혈압 5~20mmHg 정도 낮아지는 효과 봄.성인이 안전하게 체중을 줄이고 오래 유지할 수 있는 수준은 일주일에 0.5kcal씩 에너지 섭취를 줄이거나 이에 해당하는 운동을 하면 된다.체지방을 0.5kg 줄이면 체지방 내에 들어 있는 약 4000kcal의 열량이 소모되는 것과 같다.

2) 미국 DASH 식단

DASH는 Dietary Approaches to Stop Hypertension(고혈압을 물리치기 위한 식사방법)의 알파벳 약자로 미국 심폐혈관연구소에서 혈압을 낮추기 위해 제시한 식이요법이다.잡곡 생선 닭 등 가금류 견과류가 DASH 식단에 포함되며 적색육류 당류 설탕 첨가나 함유 음료는 적어도 포함된다.이는 포화지방 콜레스테롤 총지방 섭취를 줄이고 과일 채소 무지방 저지방 유제품 섭취를 강조한 식사법이어야 한다.이런 식사 유지 시 혈압을 8~14mmHg가량 줄일 수 있다.

3) 싱겁게 먹다

소금 섭취를 줄이면 혈압 낮, 추운데 도움이 된다.소금 섭취 6g 이하로 줄이면 2~8mmHg 혈압을 단행할 수 있다.혈압과 관련된 요인 아주 많은 소금 섭취량만으로 혈압이 뚝 떨어지는 것은 아닌지 고혈압 환자 30~50%, 정상 혈압인 15~25%는 소금 섭취로 인해 매우 민감하게 혈압이 높아지거나 떨어진 것.고혈압이 있는 사람의 경우 대부분 5주 이상 소금을 제한하면 혈압이 떨어지는데 이런 현상은 65세 이상이거나 비만인 사람, 항고혈압제를 복용하거나 염분 민감성이 있는 사람에게서 더 두드러지게 나타난다.

4. 적절한 칼륨 섭취하기

칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮추는 기능을 한다. 채소와 과일을 통해 칼륨을 충분히 섭취해 혈압을 낮추는 효과는 건강한 사람보다 고혈앱인에 더 뚜렷하게 표시되는 것. 염분을 많이 섭취하는 사람에게 그 효과가 큰 경향이 있을 것.칼륨이 많이 함유된 대표적인 채소, 과일은 아욱 부추 시금치 근대 토마토 키위 과일 참외 등이다.그러나 주의!! 칼륨이 혈압조절에 도움이 되는데.. 이런 사람은 섭취주의! – 신장기능이 떨어져 있는 신부전 환자와 함께 고칼륨혈증에 민감한 사람 – 혈압이나 심장병 약 중 안디오텐신 변환효소 억제제, 또 안디오텐신2 수용체 차단제를 복용하는 사람은 칼륨 섭취주의, 담당 의사와 상담.

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