고혈압 두통의 원인과 낮추는 좋은 음식

어떤 이유로 혈압이 높아진 상태를 고혈압이라고 부르며 일시적인 증상이 아니라 만성화된 경우가 해당됩니다. 정확한 원인은 불분명하고 뚜렷한 고혈압 증상이 나타나지 않기 때문에 침묵의 악마라는 별명도 있습니다.

고혈압의 90%는 발생 원인을 알 수 없는 본태성이며 나머지 5~10%는 뚜렷한 원인이 있는 2차성에 해당합니다. 보통 우리가 알고 있는 사실과 달리 대부분 불분명한 이유로 인해 발생하는 질병입니다.

2차성 고혈압의 원인이 되는 요인은 많습니다. 앞서 말씀드린 운동 부족이나 식습관 외에도 심장질환, 흡연, 음주, 당뇨병, 마그네슘, 비타민K, 칼슘 섭취 부족, 고지혈증이 원인이 될 수 있습니다.

고혈압 증상은 뚜렷하지 않은 것이 특징이지만 기저질환이 있는 사람이라면 정기적으로 검진을 받기 때문에 쉽게 발견할 수 있지만 건강한 사람 중에서 직장을 다니지 않고 정기검진을 받지 않는 경우는 위험한 상황까지 이르는 경우가 많습니다.

일반적으로 고혈압 두통을 일으키는 것으로 알려져 있습니다만, 이것도 사실이 아닙니다. 간혹 어지럼증이나 피로감, 심계항진(맥박이 빨라지는 것)을 호소하는 경우가 있는데 엄밀히 말하면 두통이나 심계항진, 피로감은 고혈압 때문이 아니라 2차성 고혈압을 유발시키는 원인질환 즉 심혈관질환, 고지혈증, 당뇨, 뇌혈관장애로 인해서 두통이 생기는 것으로 이것을 고혈압 두통증상으로 착각하게 됩니다.

그리고 고혈압 뒷목과의 상관관계도 잘못 알려져 있습니다. 목 뒤가 굳어 있거나 하는 이유는 스트레스, 담에 걸렸을 때 등 원인이 다양하고 목 뒤가 뻐근하면 통증이 생기고 그래서 혈압이 높아질 수 있는데 이걸 고혈압 때문에 목 뒤가 뻐근하다고 착각하게 되는 거죠.

정리해 보면 특별한 증상이 없기 때문에 정기적으로 체크해 주시는 것이 중요하다는 것입니다.

그다음에 혈압의 정상치입니다.

범위수축기(mmHg)

이완기(mmHg) 정상 120 미만 그리고 80 미만의 전단계 120~139 또는 80~891단계(경도) 140~159 또는 90~992단계(심각) 160 이상 또는 100 이상의 고혈압 수치는 측정 전 활동이나 음주, 식습관, 자세 등에 따라 달라질 수 있으므로 측정하기 30분 전에는 흡연과 커피를 삼가시기 바랍니다. 소변을 참으면 압력이 높아지므로 화장실에 미리 다녀와야 하며 조이거나 답답한 복장은 피하십시오.

단 한 번의 측정만으로 결과를 도출하지 않습니다. 최소 2회 이상 연속으로 측정한 경우 140/90mmHg에 해당한다고 고혈압 수치로 판단하고 있습니다.

고혈압 합병증은 매우 많습니다. 게다가 합병증이 생기기 전까지는 뚜렷한 증상이 나타나지 않기 때문에 정말 조심해야 하는데 대표적인 합병증으로는 뇌혈관질환, 심부전증, 관상동맥질환, 신장(신장)질환, 협심증 등 충격적인 질병이 나타날 수 있습니다.

절대로 가볍게 봐서는 안 되는 질병으로 조기에 관리해 주시는 것이 중요합니다. 어떻게 관리하면 될까요?

고혈압 음식 중 가장 나쁜 것은 기름지고 자극적인 음식입니다. 맵고 짠 음식을 먹으면 목이 마르는데 이때 수분 보충이 원활하지 않으면 혈액 압력이 높아집니다. 이것을 삼투압 현상이라고 부르고 반복적으로 삼투압 현상이 나타나면 만성화된 고혈압 증상이 나타나게 됩니다.

비슷한 예로 음주와 흡연도 나쁜 습관입니다. 흡연을 하게 되면 혈관이 수축되고 혈액순환이 원활하지 않아 압력이 높아지고 술을 마실 때에도 갈증이 생기고 혈액순환이 원활하지 않아 혈압이 높아지는 것입니다.

맵고, 짜고, 느끼하고, 자극적인 음식은 절대 먹지 말아야 합니다.

양파가 고혈압을 낮추는 음식으로 좋은 음식이라는 것은 어디선가 들어본 적이 있을 겁니다. 그 이유는 양파 속에 들어 있는 퀘르세틴 때문인데 퀘르세틴은 유분을 흡수해서 배출시키는 역할을 도와주기 때문에 혈액이나 체내에 들어 있는 유분을 완전히 제거할 수 있습니다.

또 플라보노이드계의 항산화 성분인 퀘르세틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 해주는 혈관 청소부 역할을 하기 때문에 매일 드시는 것이 바람직합니다.

다만 양파는 내용물보다 껍질에 퀘르세틴이 많이 들어 있기 때문에 잘 씻고 껍질과 내용물을 통째로 갈아서 드시는 것이 좋습니다.

고혈압에 좋은 음식은 잡곡밥, 등푸른 생선, 견과류, 붉은색을 띠는 과일, 녹황색 채소, 양파, 특히 토마토가 좋아 나트륨 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.

아까 말씀드렸듯이 짠 음식은 나트륨이 많은데 나트륨을 배출시키는 것이 칼륨입니다. 칼륨은 야채와 토마토에 많이 들어 있기 때문에 매일 드시는 것을 권장합니다.

결과적으로 보면 느끼하고 몸에 좋지 않은 인스턴트 식품과 흡연과 음주를 중단하고 그린푸드로 식단을 구성하는 것이 고혈압에 좋은 음식이라는 뜻입니다, 누가 봐도 건강해 보이는 식단이 고혈압 식단입니다.

고혈압을 낮추는 방법으로는 운동이 필수입니다. 여기서 중요한 건 고혈압 운동은 유산소 위주로 해야 한다는 건데 근력운동은 혈액의 압력이 높아지기 때문에 절대 금해야 합니다. 특히 40대 이상부터는 관리가 필요한 시기이기 때문에 어떤 경우가 있더라도 근력운동을 해서는 안 됩니다.

가장 좋은 것은 걷기이고 시속 7Km의 빠른 걸음으로 1일 2시간, 14Km를 걸어주세요. 한 번에 2시간 걷지 말고 아침 1시간, 저녁 1시간 이렇게 나눠 걷는 게 제일 좋고 식사 30분 이후부터 걷는 게 제일 좋습니다.

지금까지 고혈압을 낮추는 방법과 두통, 증상, 원인, 수치, 좋은 음식, 식단, 운동까지 다양하게 알아봤지만 관리만 잘하면 충분히 개선될 여지가 있는 질병이지만 관리를 하지 않거나 조기에 발견하지 못하면 치명적인 합병증이 발생할 수 있는 만큼 철저한 관리와 주기적인 체크가 요구되는 질병입니다.

매일 유산소 운동과 채식주의자 및 단백질 위주의 건강식단을 준비하여 드시기 바랍니다.

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