고지혈증이란 우리 몸에 지방이 쌓여서 콜레스테롤 수치가 높아져서 생기는 병입니다. 고지혈증이 위험한 이유는 뇌졸중, 심근경색의 가장 큰 원인이 된다는 것입니다.
고지혈증을 해결하면 심혈관 질환인 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 등으로부터 조금은 자유로워질 수 있습니다.
고지혈증이 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지, 고지혈증 약의 부작용은 무엇인지, 고지혈증 약 없이 없앨 수는 없는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
어떤 병이든 해야 할 일, 좋은 음식을 먹는 것보다 먼저 선행해야 할 점은 하지 말아야 할 일을 먼저 그만두는 것이 훨씬 더 좋은 효과를 가져온다는 점입니다.
먼저 고지혈증이 있는 분들이 피해야 할 음식에 대해서 먼저 알아보도록 하겠습니다.
이런건 제발 먹지마! —–1. 탄수화물 폭탄 2. 액상과당 3. 트랜스지방 4. GI 수치가 높은 음식
첫 번째는 당분이 많은 음식인 고탄수화물 음식입니다.빵 종류, 면류, 옥수수, 감자, 피자, 과자, 떡볶이, 그리고 잡곡이 아닌 흰쌀도 적용됩니다.
혈액 속의 당도를 높여주고 인슐린 저항성이 생기면서 지방치가 높아지고 혈중 콜레스테롤 수치도 올라갑니다.이 음식들은 아예 다 끊기는 어려워요. 하지만 1/3 정도를 줄여 먹는 방법에 따라 다르게 해 볼 수도 있습니다.
두 번째는 액상과당입니다. 고과당 옥수수 시럽이라고 불리는 액상 과당은 커피를 마시는데 가면 펌프를 해서 마실 수 있는 시럽류입니다.
액상과당은 인슐린 저항성을 유발하여 지방을 축적하고 당독소로 변하며 콜레스테롤을 산화시켜 염증을 유발하는데 대표적인 액상과당 폭탄인 음료는 탄산음료, 믹스커피, 요구르트, 피로회복제 등 판매되는 제품의 포장지에 (액상과당)이라고 적혀 있는 것입니다.
세 번째는 트랜스 지방을 포함하고 있는 음식입니다.트랜스지방은 말 그대로 기름을 변형한 나쁜 기름이기 때문에 지방 대사를 교란시켜 혈관을 막을 수 있습니다.
대표적인 트랜스 지방으로는 쇼트닝, 마가린 등이 있죠. 이런 트랜스 지방이 함유된 음식에는 버거, 피자, 도넛 같은 빵 종류나 팝콘 등이 있습니다.
넷째, GI 수치가 높은 음식입니다. 과도한 당분이 지방으로 전환되는 음식을 말합니다.
주로 빵류, 과자류, 흰쌀, 감자튀김, 아이스크림, 팝콘 등이 이에 해당합니다.
콜레스테롤이 반드시 나쁜 것은 아닙니다. 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분인데 아주 소량만 필요하다는 게 문제입니다.
콜레스테롤이 쌓이는 이유는 몇 가지가 있지만, 비만이 가장 큰 원인일지도 모릅니다.
고지혈증 약을 평생 먹지 않는 가장 좋은 방법은 5kg 이상 살을 빼는 것입니다. 본인 체중의 3~5% 정도는 줄이면 내장지방도 줄어들 수 있습니다.
평생 고지혈증을 달고 사는 것보다는 살을 빼고 건강한 식습관으로 건강을 유지할 수 있다면 그 선택을 하는 것이 현명하다는 것입니다.
고지혈증약의 부작용
어떤 약이든 부작용은 있습니다. 고지혈증약의 부작용으로는 근육 계통의 통증이나 손상, 간에 부담이 될 수 있습니다.
약은 내성이 생길 수 있고 그러다 보면 약 용량을 더 늘려 복용해야 하는 나쁜 상황이 더 반복될 수 있습니다.
고지혈증의 부작용이 두렵다면 올바른 식습관과 운동요법을 통해 고지혈증으로부터 자유로워지는 방법을 선택하는 것이 더 좋습니다.
탄수화물, 트랜스지방, 고과당 식품을 줄여나가다 보면 자연스럽게 살이 빠지고 여기에 운동(유산소, 근력운동)까지 하게 되면 고지혈증뿐만 아니라 다른 성인병 예방과 치료에도 훨씬 도움이 됩니다.
또 하나 금연은 고지혈증이나 혈관 질환이 있는 분들은 기본입니다. 흡연은 혈관을 막는 요인이 되기 때문에 반드시 금연을 해야 합니다.
채소와 정재가 부족한 견과류, 그리고 통곡물을 먹으면 자연스럽게 식이 조절이 되기 때문에 너무 어렵게 생각하지 말고 밥에서 백미 대신 잡곡이나 현미밥으로 바꿔보시는 것이 좋습니다.고지혈증이 좋은 음식
불고기 대신 수육을 먹고 오메가3 지방산이 풍부한 등 푸른 생선을 먹는 것이 혈관 건강을 돕고 고지혈증도 예방할 수 있습니다.
콩 단백질인 레시틴을 드시는 것도 좋습니다. 콩이나 두부, 된장 등을 드시면 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
양파도 좋은 음식이 되고 루틴이 풍부한 토마토를 먹으면 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 할 수 있습니다.
식물유도 도움이 되지만 튀기지 말고 드시는 게 좋습니다. 올리브류, 들기름 등을 샐러드나 비빔밥에 이용하시는 것도 좋은 방법입니다.
고지혈증은 성인병 중에서 혈압이나 당뇨병과는 달리 6개월~1년 이내라도 마음만 먹으면 고칠 수도 있다고 합니다.
올바른 방법을 전문의와 상의하고 실천하면 약도 끊고 약의 부작용으로부터도 자유로워져 건강한 생활을 누릴 수 있습니다.
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