고지혈증의 원인증상이 좋은 음식, 식이요법

고지혈증의 원인증상이 좋은 음식, 식이요법

안녕하세요 벨라입니다.고지혈증이라는 걸 신경 쓴 적이 항상 없는 가건강검진을 하면서 많이 알게 되는 것 같아요.

특히 비만이나 기름진 음식을 자주 먹으면 고지혈증에 신경이 쓰일 수 있습니다.

오늘 글은 고지혈증의 원인, 고지혈증의 증상, 고지혈증이 좋은 음식 식이요법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

고지혈증이란? 고지혈증이란?과도한 지방 성분(콜레스테롤, 중성지방)이 혈액 속에 존재하며 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키는 질환을 말합니다.고지혈증은 특별한 증상이 없지만 이로 인해 혈관에 동맥경화가 일어나고 결국 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등을 일으킵니다.특히 혈액 속 콜레스테롤 수치가 증가할수록 심장질환 발생과 사망률이 증가합니다.

고지혈증의 원인으로는 여러 가지가 있지만 유전적인 요인에 의해 혈액 속에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생하는 경우가 많습니다.그리고…갑상선기능저하증,황달,신증후군,비만,술,당뇨병 등의 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

고지혈증 증상, 고지혈증 증상으로는 거의 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 관련된 증상이 생길 수 있습니다.ex. 혈액 속 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다.일부 환장의 경우 아킬레스건 황색종이 생길 수 있고 눈꺼풀에 노란색 판종이 나타나기도 합니다.

고지혈증 식이요법, 고지혈증은 철저한 식이요법과 약물요법을 병행하여 치료할 필요가 있습니다.환자 개인의 특성이나 질환에 따라 치료방법이 다를 수 있습니다.주의하세요.

고지혈증 치료에 항상 기본이 되고 우선적으로 시도해야 하는 치료로 적절한 영양상태를 유지하면서 혈증지방질을 바람직한 수준으로 낮추기 위해 지속적인 관리가 필요합니다.

각 식품군을 골고루 섭취하여 정상 체중을 유지합니다.비만이나 과체중인 경우 체중을 감량하고 지방 섭취를 총 열량의 20% 미만인 콜레스테롤 섭취를 하루 200mg 미만으로 줄여 포화지방산, 단순당 섭취를 줄입니다.절대 금연하도록 하겠습니다.

▶ 육류는 살코기만을 사용하시고 눈에 보이는 유분은 제거하여 드십시오.▶ 가공육 (베이컨, 소시지, 햄 등) 포화지방이 많기 때문에 삼가하는 것이 좋습니다.▶ 닭, 터키 등은 껍질이나 지방층을 제거한 후 사용합니다.▶조리시 튀김은 피하고, 유분이 많은 양념장은 사용하지 않는 것이 좋습니다.찜, 구이, 조림 등의 방법을 이용합니다.▶우유는 가능하면 지방 함량이 적은 저지방우유나 탈지우유를 이용합니다.▶버터나 라이드 등 포화지방산이 많은 식품은 피하고 식물유를 이용합니다.▶노른자는 콜레스테롤이 많으므로 삼가하는 것이 좋습니다.▶과일, 채소류는 섬유질, 비타민, 무기질이 많으므로 충분히 섭취합니다.▶밥, 빵, 감자, 콩 등은 일반적으로 제한할 필요는 없으나 열량 섭취에 주의하시기 바랍니다.▶ 견과류(땅콩, 호두, 잣)에는 불포화지방산이 많은 반면 지방량과 에너지가 많으므로 제한하는 것이 좋습니다.▶생선은 콜레스테롤을 포함하고 있지만, 포화지방산이 적기 때문에 육류 대신 섭취합니다.▶ 사탕이나 초콜릿에는 단순 당과 지방질이 많기 때문에 제한합니다.

고지혈증 식이요법으로 제한하는 것은 제한하고 요리방법을 바꿔보시면 고지혈증 치료에도 큰 도움이 될 것 같습니다.

고지혈증 좋은 음식 vs 피해야 할 음식 삼겹살, 껍질 삼겹살, 1++ 소고기 차돌박이, 갈비포화지방산이 많습니다.▶ 고기를 살 때는 흰 지방이 별로 없는 부분을 사는 것이 좋습니다.지방이 적은 살코기!

돈가스, 탕수육, 프라이드 치킨, 튀김, 도넛, 과자, 라면튀김은 트랜스지방산이 높습니다.▶튀긴 음식보다는 보쌈, 수육삼계탕, 백숙으로 대체요리 방법을 바꿔보는 것이 좋습니다.

빵류 케이크류 설탕 지방이 많아요.직접 빵을 만들어보신 분들은 아시겠지만 설탕이나 버터, 마가린을 주로! 많이!쓰기 때문에 고지혈증에는 좋을 리가 없어요.특히 식사 후 디저트로 먹을 빵 한 조각! 주의하세요.

과일주스, 아이스크림, 초콜릿, 사탕요거트, 꿀시럽(오미자시럽, 매실시럽 등) 설탕과당이 많이 들어간 음식은 주의하자!▶ 과일도 당도가 높은 과일보다는 시큼하고 색이 진한 것이 좋습니다.

고지혈증이 좋은 음식으로 오메가3가 풍부한 고등어, 꽁치 등 푸른 생선을 추천합니다.두부, 콩에는 레시틴이 풍부합니다.레시틴은 물과 기름 모두에 친숙한 인지질 특성 때문에 혈관 벽에 붙어 있는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 녹이는 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.양파의 황화아릴은 콜레스테롤을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다.황화아릴 성분을 많이 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.현미는 수용성과 불용성 식이섬유소가 모두 포함되어 변비에 좋고 쌀겨층과 배아는 리놀렌산이 많아 동맥경화 및 노화방지에 좋습니다.토마토에는 리코펜 성분이 들어 있는데 리코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.또 토마토에 들어 있는 ‘루틴’은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.

고지혈증의 원인, 고지혈증의 증상, 고지혈증의 좋은 음식, 식이요법에 도움이 되는 문장이 되었으면 좋겠네요~

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