갑상선암에 좋은 음식 예후 음식

갑상선에서 발생해서 생산되는 호르몬은 우리 몸의 대사를 조절하는데요.

심박수 칼로리 소비 속도 발열 성장 등 많은 기능을 관여하게 됩니다.

이런 갑상선에서 악성 종양, 즉 암이 발생한 것을 갑상선암이라고 부릅니다.

갑상선암은 크게 유두암과 여포암 수질암 역형성암 등 다양한 종류가 있는데요,

여기서 90% 이상이 갑상선 유두암에서 발생합니다.

갑상선암의 발생 원인은 명확하게 알려져 있지 않지만

많은 전문가들은 과거 방사선 노출과 유전적인 부분, 과거 갑상선 질환의

높은 요인으로 보고하고 있으며, 그 외에도 흡연이나 음주나 생활습관이 높은 발병률 요인으로 보고하고 있습니다.

갑상선암은 1기의 경우 98%로 비교적 예후가 긍정적이지만 4기의 경우 40%까지 급격히 급감하기 때문에 무기관리가 중요하며,

수술과 치료 후에도 재발률이 상당히 높기 때문에

갑상선암에 좋은 음식 등을 찾기도 합니다.

이번 포스팅에는 갑상선암 증상과 치료 등 다양한 정보와

재발 전 병기 악화를 예방하는 예후를 위한 갑상선암에 좋은 음식 내용을 준비하였습니다.

갑상선암 초기에는 별다른 증상이 없는 경우가 많아

갑상선암이 진행됨에 따라 서서히 증상이 발생하게 됩니다.

대표적인 증상으로는 목 전면 중앙 등의 의혹을 언급하는 경우가 있으며,

암이 진행됨에 따라 목소리 변화나 음식을 삼킬 때 불쾌감, 호흡곤란 등의 증상이 발생하기도 합니다.

갑상선암은 한쪽 갑상선을 절제하는 잎절제술의 치료가 있으며 암이 주변 조직을 침범하거나 양쪽에 있다면

갑상선 전체를 절제하는 전 절제술의 수술적 치료를 실시하기도 합니다.

특히 암이 다른 장기로 전이된 상태나 재발에 의한 전이 시 방사선 치료

항암 화학 요법 등의 환자의 상태에 따라 적절한 치료가 이루어집니다.

앞서 언급했듯이 갑상선암은 초기에 생존율이 긍정적이지만,

갑상선암은 재발률이 높고 말기 예후가 급격히 나빠집니다.

초기 갑상선암 환자가 재발과 전이병기 악화로 말기에 접어들 수도 있으며,

반대로 갑상선암 말기 환자가 완치되는 사례도 종종 발생하고 있으며,

환자의 치료와 함께 추적 관찰, 그리고 예후 관리가 중요한 부분을 차지하게 됩니다.

예후 관리로 갑상선암이 좋은 음식 등을 찾게 되는데요.

생선, 육로, 콩, 버섯, 채소, 견과류 등 단백질과 영양분이 풍부한 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요하며,

특히 갑상선암에는 요오드 함량이 높은 유제품 해산물, 미역, 다시마 등을 피하는 것이 좋습니다.

이렇게 많은 갑상선암의 좋은 음식 중에서도 이번 포스팅은 세밀하게 선별해서 그 중에서도

말굽버섯이라는 최근 방송에서 잘 알려진 항암 소재를 다뤄보겠습니다.

말굽버섯은 갑상선암과 함께 세계적으로 수많은 나라에서 항암 연구 논문이 발표돼 온 항암 소재입니다.

말굽버섯은 암과 관련하여 많은 언급이 이루어지고 있습니다.

주로 활엽수의 나무껍질에서 발생하며 나무의 양분을 먹으면서

자라는 독특한 성장과정을 보여주며,

영양분을 빼앗긴 나무는 죽음에 이릅니다.

기원전 중석기시대에 처음 발견된 말굽버섯은

세계에서 가장 오래된 것으로 기록되어 있습니다.

양식을 못해서 한국에서는 유명하지 않지만

해외에서는 수많은 항암약용으로 사용하고 있습니다.

과거 말굽버섯은 의술에 대한 기록이 남아있는 만큼

항암에 좋은 효능이 있다고 알려져 있는데요.

대표적으로는 중국 본초도감과 중약대사전에서

항암치료를 포함하여 다양한 치료용으로 사용된 것으로 알려져 있으며,

러시아의 솔제니친이라는 노벨문학상을 수상한 작가의 암병동 저서에

말굽버섯이 묘사되기도 했습니다.

19세기 이후부터 지금까지도 세계적으로 많은

말굽버섯 논문이 발표되었습니다.

특히 말굽버섯은 암종에 대한 연구자료가 매우 발표되었습니다.

다양한 암종에 대해 발표된 논문만

수천 편 이상의 기록이 있다고 하며,

갑상선암을 포함한 관련 말굽버섯 효능에 대한 논문이 이미 수없이

존재하지만 다 볼 수는 없어

유명하고 신뢰할 수 있는 논문 저널을 중심으로 살펴보겠습니다.

세계적으로 유명한 과학저널에 실린 논문 중 하나로

말굽의 다당류가 미치는 영향에 대해 실험 논문이 있었습니다.

말굽버섯다당류는 암세포 증식을 억제하면서

암세포가 사멸하도록 유도하는 결과가 보였는데요.

특히 암세포 사멸과 증식 억제 효과와 함께

정상세포에 대한 독성이 저하되어

암세포 억제 및 사멸 유도 등 강한 항종양을 보였습니다.

항암에 탁월하다는 말굽버섯의 독자적인 다당류이다

디프랙션 베타글루칸 유기 게르마늄이 함유되어 있어

피로와 면역 개선에 도움이 된다는 사포닌과

폴리페놀도 풍부하게 함유되어 있습니다.

말굽버섯의 디프랙션은 일본 국내에서 많은 연구가 이루어지고 있지만,

일본에서의 고베대학 약학난바 히로아키 교수가

말굽버섯 추출액을 암환자 190명에게 투여하였는데

최대 70%까지 암 조직 축소를 발표하여 주목 과제가 이루어졌습니다.

말굽버섯 베타글루칸은 미국의 암종양을 통해 취급되었습니다.

바클라프 교수와 루이스빌대 연구진은

베타 글루칸을 연구한 실험에서 암 환자에게 투여했다

항암제 부작용 경감과 항암효과 증대 결과를 보였다고 하며,

암을 치료하는 과정에서도 파괴된 nk세포가

재복원되는 보습을 보여줬어요.

여기서 언급한 nk세포는 자연살해세포라고도 불리며,

암 종양 세포와 바이러스를 자멸시키도록 유도하여 제거하는 면역 세포를 말합니다.

암세포 사멸 유도와 증식 방해를 포함해

항암과 말굽버섯 연구 기록이 많이 있는데요.

항암에 관한 연구 이외에도 항염증에 대한 기록을 볼 수 있습니다.

그리스 의학자인 히포크라테스는

염증을 앓는 환자에게 치료를 실시할 때

말굽버섯을 염증 치료에 사용하는 것으로 기록되어 있으며,

현대 논문에서도 염증이 높았다

환자에게 말굽버섯을 사용하였는데

염증 수치가 매우 감소하는 결과를 보고했습니다.

다음은 유기 게르마늄입니다.

프랑스 노벨 의학상을 수상한 알렉시 카렐은

유기 게르마늄의 효능을 보고 기적의 원소라고 표현할 정도로

많은 효능이 발견되었습니다.

이어서 많은 학자들이 유기 게르마늄 암과

면역세포에 대해서 연구하기도 했어요.

외국에서 발표된 다른 논문에서

매크로파지 활성과 항바이러스 단백질인 인터페론 활동에

기여하면서 nk세포와 비장세포 활성에도 도움을 주었다는 결과를 알 수 있었습니다.

유기 게르마늄은 소수의 식물만이 가지고 있을 뿐만 아니라

소량으로 불가하다고 되어 있는 원소입니다.

대표적으로 꿀과 산삼, 인삼 등 일부 식물에만 있습니다.

일본 학회지에서 말굽버섯 유기 게르마늄이

인삼의 7~8배 많은 함유량을 가지고 있다고 연구결과를 밝혀내

한국경성대학교 최종원 교수도 함유량 비교연구를 통해

지구상 식물 중 가장 유기 게르마늄을 많이 가진 식물 연구로 말굽버섯의 가장 높은 비율을 논문을 통해 발표했습니다.

말굽버섯이나 각종 암종 및 기타 질환에 대하여

연구 결과가 많이 발표되었는데요.

국내에서 암종논문과 함께

안전성을 검증한 연구 결과도 발표되었습니다.

화학시험연구원의 독성실험 결과

유해성분 미검출과 함께

한국보건산업진흥원의 2년간의 실험을 통해

유해성분이 발견되지 않았다고 밝혔습니다.

이외에도 다양한 버섯의 항돌연변이와

항암효과를 연구한 부산대학교 박건영 교수팀의 논문으로

말굽버섯에서 돌연변이 억제 효과가 2.5MG/PLATA로

말굽버섯 42% 저해 효과를 확인했다는 연구가 발표됐습니다.

말굽버섯은 유익한 성분을 많이 가지고 있기 때문에 주의해서 다루어야 합니다.

휘발성이 강하고 온도에 민감한 말굽버섯은

불이 붙으면 재가 될 때까지 타는 특성이 있습니다.

이러한 특성 때문에 말고기 버섯을 고온에서 삶아 추출하면

말굽이 가진 성분이 모두 파괴될 위험이 있어 저온에서 추출하여 섭취합니다.

또한 추출시간이 너무 짧아져도 말굽 성분을 제대로

추출할 수 없어 말고기 버섯의 효능을 온전히 누리기 위해

30시간 이상 저온에서 추출하는 것이 최선의 방법입니다.

말굽버섯에는 발효를 꼭 체크하는 부분이 필요합니다.

말굽버섯 유통이 활발히 이루어지고 있는 해외에서는

발효된 말굽버섯으로 제품을 제조 판매하고 있습니다.

미국에서 러시아, 일본 등의 말굽버섯 발효와 관련된 해안전도 및 다당류 증가 등

수많은 특허와 논문이 이루어졌습니다.

균사체로 이루어진 말굽버섯은 발효와 함께

특정 항산화가 활성화되고 유익한 성분이 나타나며,

긍정적인 효능을 누릴 수 있으며, 말굽버섯 발효 여부도

체크해볼만한 사항이라고 할 수 있습니다.

오늘 갑상선암에 좋은 음식의 소재와 원인 증상 치료 등 많은 정보까지 알아봤습니다.

조사한 음식 선택에 아래 내용을 정리하였으니

소재 선택에 안전하게 활용하시기 바랍니다.

  • 30시간이상 저온추출공정 * 성분고려 발효 * 100% 말굽버섯자연체 * 안전이 검증된 기업
  • 내용을 참고하여 갑상선암 재발 및 증상 개선 등 예후를 위한 식품소재 체크에 활용하면서
  • 오늘날 갑상선암의 좋은 음식에서 다양한 내용과 정보가
  • 찾으시는 정보에 도움이 되시길 바랍니다.

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