감자탕양념, 시래기 감자탕 끓이는법

오늘은 간단하게 돼지등뼈 혹은 돼지갈비로 만들 수 있는 시래기감자탕 만드는 법을 알아보겠습니다.뼈에 붙어 있는 돼지고기라면 뭐로 만들어도 다 맛있는데요.

감자탕 양념장은 된장과 고춧가루, 들깨가루를 조합해서 넣으면 되고 쉽고 맛있게 만들 수 있습니다.물론 삶는 시간 자체는 조금 걸리겠지만요.시래기 대신 배추를 넣어도 되고 묵은지를 넣어서 조리해도 맛있어요.

[감자탕 만드는 법] 초벌구이: 돼지 등뼈 또는 돼지갈비 500g 물5컵, 된장1큰술, 월계수잎3장, 통후추작은술, 소주1/2컵 재료: 물5컵, 양파1/2개, 대파10cm, 감자1개, 당근4cm, 요리술2큰술, 시래기1줌, 들깨가루5큰술양념: 된장3큰술, 얇은간장2큰술, 다진마늘2큰술, 고춧가루1큰술, 설탕작은술, 소금약간, 들기름1큰술

1. 돼지뼈는 1시간 정도 찬물에 담가 피를 뽑습니다.tip. 중간에 한두 번 물을 갈아줍니다.

2. 아랫불에 돼지고기를 넣고 5분간 삶은 후 찬물로 씻어 불순물을 제거합니다.tip. 센 불에 보글보글 끓이세요.

3. 삶은 시래기는 양념장에 버무려 놓습니다.tip. 생열무를 사용할 때는 손질 후 조금 부드러워질 때까지 삶아서 사용합니다.

4. 냄비에 돼지고기와 양념장에 버무린 시래기를 넣고 물도 붓고 30분 끓여주세요.tip. 시래기를 돼지고기를 먼저 삶아서 넣어도 됩니다.

5. 야채도 넣고 20~30분 더 끓입니다.tip. 돼지고기 맛을 보고 부드러워질 때까지 끓이면 됩니다.

6. 마지막으로 들깨가루를 넣습니다.tip. 양은 취향에 따라 가감하고 양념의 비율도 가감합니다.

tip. 저는 고소한 맛을 더 좋아해서 고춧가루보다는 된장을 더 많이 넣어요. 취향에 따라 고추장을 조금 넣어도 됩니다.tip. 고추를 송송 썰어 넣거나 버섯 등 여러 가지 재료를 넣어도 좋아요.일렬 레시피 – 돼지고기 피를 빼고 초벌구이로 삶은 후 양념장에 버무린 시래기와 돼지고기를 삶아 야채를 넣고 끓인 후 들깨가루를 넣어주세요.

error: Content is protected !!